Рекордный заплыв

В Красильщиков| опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В один из летних дней 1946 года на водной станции у Каменного моста, в Москве, шла обычная тренировка. Спортсмены плавали хорошо, но взыскательный тренер был недоволен. Он замечал у каждого малейшие промахи и требовал точности, быстроты и экономности движений.

С затаённым дыханием следил за ним худощавый черноволосый парнишка, неизвестно как пробравшийся на водную станцию. «Вот бы и мне у такого поучиться!» - с восхищением думал он.

Набравшись храбрости, он подошёл к тренеру:

- Виктор Иванович, возьмите меня в свою группу.

- А сколько тебе лет?

- Четырнадцать...

- Как зовут?

- Виктор. Соловьёв...

- Давно плаваешь?

- С детства ещё...

- С детства, - повторил тренер, сдерживая улыбку и оглядывая по - ребячески угловатую фигуру паренька.

- Возьмите. Очень хочется стать настоящим пловцом.

- А ну, покажи своё искусство!

Опытный глаз тренера сразу подметил у мальчика многообещающие задатки, и Виктор Иванович Гладилин начал регулярно заниматься с Соловьёвым.

Не всё давалось легко начинающему спортсмену. Не так просто было привыкнуть к строгим требованиям учителя, а ещё труднее - выполнять их. Однако через год Виктор Соловьёв уже занял первое место на общемосковских соревнованиях по группе мальчиков. 100 метров он проплыл на спине за 1 минуту 22 секунды.

Много и настойчиво учился Виктор. День ото дня совершенствовал он своё мастерство в плавании на спине. Всесоюзные соревнования школьников в 1948 году принесли ему новую победу: стометровую дистанцию он выиграл уже со временем 1 минута 17,6 секунды.

Окончив семь классов средней школы, юноша поступил в школу тренеров при Центральном институте физической культуры имени Сталина. Здесь, кроме общеобразовательных предметов, Виктор изучал физиологию, анатомию,

теорию физического воспитания. Всё это помогло ему по - новому осмыслить технику плавания и ещё лучше овладеть ею.

Кропотливо разъяснял молодому пловцу его ошибки новый тренер, Алексей Митрофанович Сёмкин, заботливо и внимательно воспитывал в нём настойчивость, требовательность к себе.

В 1949 году Виктор Соловьёв много раз выходил победителем в различных соревнованиях. Из месяца в месяц росла объёмистая папка с грамотами, отмечавшими спортивные достижения юноши. Много труда, много времени потребовало всё это, но зато и сколько радости принесло!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены