Разворачиваясь в марше

Владимир Иванов| опубликовано в номере №1059, Июль 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

И по самым важным поводам объявляют комсомольцы свой Всесоюзный сбор. Так было и в майские дни этого года, после XXIV съезда КПСС, который наметил грандиозные перспективы развития нашей страны, зарядил всех советских людей активной творческой энергией, страстным желанием работать и работать, как можно скорее превратить планы в реальность.

Это желание нашло свое отражение во Всесоюзном комсомольском собрании, посвященном партийному съезду. Где бы ни проходило оно – среди молодых нефтяников Сибири, шахтеров Донбасса, молодых ученых Прибалтики, работников сферы обслуживания Киева, – повестка дня собрания была одна: «Об итогах XXIV съезда КПСС и задачах комсомольских организаций по выполнению его решений».

В собрании приняли участие все первичные комсомольские организации страны. Интерес к собранию был чрезвычайно велик: свыше сорока шести миллионов участников! Свыше четырех миллионов выступивших!

На собрание пришли единомышленники, единые прежде всего в своей беззаветной преданности Коммунистической партии. Пришли энергичные, неравнодушные люди, воспринявшие исторические решения XXIV съезда нашей партии как событие личной жизни и готовые отдать все свои силы и знания для претворения их в действительность. Атмосферу собрания отличала подлинная принципиальность, высокая требовательность комсомольцев к себе. Глубокое понимание материалов партийного съезда, задач новой пятилетки соединилось у каждого со стремлением уяснить для себя тот вклад, который может внести в общее дело каждая комсомольская организация, каждый член ВЛКСМ.

Деловой тон съезда является эталоном для комсомольцев – ему стремились следовать все участники Всесоюзного собрания. Об этом говорит и характер телеграмм, писем, которые поступали в дни собрания в ЦК ВЛКСМ. Вот одна из тысяч таких телеграмм:

«Комсомольцы, молодежь ударной республиканской стройки Углегорской ГРЭС в день проведения Всесоюзного комсомольского собрания стали на трудовую вахту. В тело плотины отсыпано 17 тысяч кубометров камня – 210 процентов плана. Комсомольско-молодежные экипажи автотранспортников выполнили производственное задание на 183 процента, комсомольско-молодежная бригада кровельщиков – на 190 процентов. Горячо поддерживаем почин передовых коллективов страны, развернувших соревнование «Пятилетке – ударный труд, мастерство и поиск молодых». Уверены: задачи, поставленные XXIV съездом КПСС, будут выполнены досрочно».

Эта телеграмма, как и все другие, примечательна во многих отношениях. Она точно передает тот высокий трудовой настрой, с каким работает вдохновленная документами партийного съезда молодежь. Она демонстрирует также решимость комсомольцев не снижать взятого темпа и завершить пятилетку досрочно.

Иллюстрацией этого может служить и тот факт, что в дни собрания в разных концах нашей страны по инициативе рядовых комсомольцев родились почины, которые сегодня подхвачены миллионами юношей и девушек. Вот наиболее важные из них.

Молодые труженики завода «Красное Сормово», строители треста «Зеегэсстрой» Амурской области решили выполнить девятую пятилетку по производительности труда за 3,5 года, к пятидесятилетию присвоения комсомолу имени В. И. Ленина.

Комсомольско-молодежные бригады моторного цеха № 1 Владимирского тракторного завода включились в движение передовых коллективов области «Комсомольский год – 10 месяцев».

Всесоюзное собрание единодушно поддержало патриотическое движение молодежи «Пятилетке – ударный труд, мастерство и поиск молодых», инициативу трудящихся Москвы о досрочном выполнении плана первого года пятилетки, почин ленинградцев «Задание пятидневки– за четыре дня!». Юноши и девушки Украины, Белоруссии, Казахстана, Красноярского края решили превратить каждый рабочий день пятилетки в день ударного труда и отличной учебы. В комсомольских организациях Ук раины набирает силу движение «Сегодня – рубеж новатора, завтра – комсомольская норма».

Конечно, эти серьезные начинания родились не вдруг, а после основательных раздумий, в результате глубокого и всестороннего обсуждения. Принимая высокие обязательства, комсомольцы тщательно взвесили возможности, мобилизовав для этого все свои технические и экономические знания. И вот один из итогов Всесоюзного комсомольского: повышенные обязательства в новой пятилетке приняты не только каждой комсомольской организацией, но и почти каждым членом ВЛКСМ персонально.

На Пермском комбинате шелковых тканей девушки решили бороться за увеличение числа обслуживаемых машин. В красильном цехе каждая комсомолка обязалась обслуживать 6 роликовых агрегатов вместо 4, а прядильщицы будут обслуживать 4 станка вместо 3 и шестичасовое сменное задание выполнять за 5 часов. Фрезеровщица Уралхиммашзавода, комсорг модельного цеха Л. Есакова, модельщики Л. Короткое, В. Блинов и другие обязались увеличить производительность труда на своих рабочих местах на 50 процентов.

Эти обязательства, даже взятые отдельно, выглядят внушительно. А теперь представьте себе, что это лишь миллионная доля комсомольского вклада в пятилетку!

Всесоюзное собрание не упустило из поля зрения ни одного актуального вопроса развития хозяйства нашей страны, в том числе и вопросов дальнейшего развития животноводства, легкой и пищевой промышленности, сферы обслуживания и шефства над ними Ленинского комсомола. Комсомольцы и молодежь Ижевска, например, наметили конкретные планы такого шефства под лозунгом, прозвучавшим на IV пленуме ЦК ВЛКСМ: «Легкой и пищевой промышленности, сфере обслуживания – комсомольскую заботу!».

Всесоюзное комсомольское собрание всколыхнуло молодежь. В итоге – не только высокие цифры обязательств. Смысл собрания шире – оно как бы затронуло внутренний мир юношей и девушек, заставило каждого задуматься о месте в жизни, о том, в полную ли меру сил он трудится. Это неминуемо повлекло за собой изменения в деятельности комсомольских организаций – они стали работать энергичней, деловитей, вырос их авторитет. Только в дни собрания тысячи юношей и девушек вступили в ряды Ленинского комсомола.

Высокий политический настрой Всесоюзному комсомольскому собранию придало участие в нем делегатов XXIV съезда КПСС, ветеранов партии и комсомола, передовиков труда, партийных, советских, профсоюзных и хозяйственных руководителей.

В ответ на призыв ЦК ВЛКСМ к кадровым рабочим, ветеранам труда Герой Социалистического Труда В. И. Гаганова и первый ударник коммунистического труда города Вышний Волочек А. И. Гавришева возглавили первые молодежные школы по изучению передовых приемов и методов труда. Цель этих школ – довести производительность труда молодых рабочих до уровня передовиков.

Выражением чувств участников Всесоюзного собрания, воспринявших решения съезда как боевую программу своей деятельности, явились письма в адрес Центрального Комитета КПСС, в которых комсомольцы и молодежь единодушно, целиком и полностью одобрили политическую линию и практическую деятельность ЦК КПСС, заверили родную партию в своей готовности отдать все силы, знания и энергию на досрочное выполнение величественных планов партии и народа, внести достойный вклад в выполнение главной задачи пятилетки: обеспечение значительного подъема материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и производительности труда.

Всесоюзное комсомольское собрание явилось ярчайшей демонстрацией верности молодого поколения заветам Владимира Ильича Ленина, делу Коммунистической партии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены