Разговор о Ламанше

Б Полевой| опубликовано в номере №485, август 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из пьесы «Неугасимое пламя»

Моя пьеса посвящена неугасимости большевистских традиций, которые советские люди свято хранят и передают из поколения в поколение. Действие происходит в Сталинграде и начинается сразу же после разгрома немецких войск в великой битве у волжской твердыни. Славные большевистские традиции этого легендарного города, традиции Царицынской обороны, традиции строителей первенца сталинских пятилеток, традиции защитников Сталинграда восприняли восстановители города, которые в невероятно трудных условиях возрождают и пускают завод, ещё недавно бывший плацдармом сражения. Вот фон, на котором развёртывается действие пьесы «Неугасимое пламя». Эту пьесу театр имени Евг. Вахтангова готовит как юбилейный спектакль к 30-летию Октября. Ставит её лауреат Сталинской премии Р. Н. Симонов.

Публикуемый «Сменой» отрывок воспроизводит сценку из третьего действия. Дело происходит весной 1943 года во дворе восстанавливаемого завода. Участнику обороны Царицына и бойцу Сталинграда старому беспартийному мастеру Матвею Суслову его друг, тоже участник Царицынской обороны, секретарь партбюро Коваль поручил в перерыв сделать рабочим сообщение об очередной победе Советской Армии.

АВТОР.

Звонок. Бригада такелажников кончает работу. Из цеха подходят на митинг слесари из знаменитой бригады Петрова, и среди них участники борьбы за Сталинград, демобилизованные по ранению Котов и Семейкин, и казачка Лизавета Зыкова со своими бабами, заворачивающая делами в заводской столовой.

СУСЛОВ. Товарищи! (Он говорит в манере ораторов гражданской войны.) По поручению партбюро и цехкома нашего передового и уважаемого цеха разрешите мне, товарищи, доложить вам о новой великой победе Красной Армии на сегодняшний день. Я вам, товарищи, красных слов говорить не буду. Как говорится, пригожая баба и без наряда хороша. Я вам одну голую цифру скажу... Вот, слушайте: убито и ранено 48 тысяч гитлеровцев. Это, выходит, поболе, чем у нас до войны на заводе людей работало. (Гул одобрения.) Тише! Уничтожено, слышите, уничтожено к дьяволу и захвачено танков 320, орудий разных калибров - 450. М-м-м... ну и горы всякой тут мелочи: пулемёты, миномёты, автоматы, винтовки. (Аплодисменты.) То-то! Цифра-то, цифра-то какова! (Голос у него от волнения срывается, он отворачивается, чтобы скрыть стариковскую слезу.) Да не курите вы, прах вас возьми, ничего не вижу! Товарищ Семейкин, у тебя глаз повострее, читай вот с этого места.

СЕМЕЙКИН. Взято 130 складов с боеприпасами, продовольствием и другим военным имуществом...

КОТОВ. Эх, наверно, и подтрофеились ребята!..

СЕМЕЙКИН. Известно, не прозевали, эку гору своротить... Сам воевал, знаю, что тут за цифрой-то... За одну такую сводку надо товарищу Сталину да Красной Армии всем народом в ножки поклониться.

СУСЛОВ. Правильно. (Забрал газету.)

Так вот, товарищи, и выходит на данный сегодняшний день... Тебе что, Лизавета, вопрос, что ли?

ЗЫКОВА. Скоро война кончится?

СУСЛОВ. Ежели мы его, окаянного, так мордовать будем да союзники ещё с Запада под лопату ткнут, надо полагать, товарищ Лизавета, скоро.

ПЕРВАЯ БАБА. А ткнут ли они его, союзнички-то?

СУСЛОВ. Ну, как же, беспременно. Как сообщают в этих самых в кругах, союзники готовятся к генеральному наступлению и копят большие силы.

ЗЫКОВА. Накопят к морковкину заговенью!

ТРЕТЬЯ БАБА. Когда рак на горе свистнет!

СУСЛОВ. А что это вам - борщ на кухне сварить или там тефтели с луком сжарить... Опять же с суши к этой самой окаянной оси ходу нет. Ламанш мешает. Ну-ка перетяни через него пушки да танки, да иную прочую хурду-мурду. И опять же погода... погода, говорят, на этом Ламанше не круглый год ясная.

КОТОВ. Красная Армия солнышка не ждёт, лупит немца при всякой погоде.

СУСЛОВ. То ж Красная Армия! Сравнил нос с пяткой... (Смех, аплодисменты, крики: «Вот это правильно!») Тише... О союзниках так ставить вопрос нельзя. Англичане и опять же американцы...

ЗЫКОВА. Хотят сидеть, пока та самая лужа Ламанша, или как её там, не высохнет. Так что ли?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены