Растет физкультурная рать

С Романов| опубликовано в номере №139, Декабрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Обширные поля городских окраин за 12 лет застроились корпусами новых фабрик и заводов, зданиями школ, клубов. Из этих больших полотен земли почти в каждом случае выкраивались КУСКИ для построек не менее важных - стадионов, лыжных станций, катков...

Из года в год растут кадры новых, «физкультурных» людей. Вот ориентировочные цифры этого роста: 1924 год - 2.482 кружка, 1.390.188 чел.; 1925 г. - 6.370 кружков, 2.714.014 человек; 1926 г. - 10.396 кружков, 3.661.172 чел. Это - те, кто занимается физкультурой в кружках, учебных заведениях, пионер - отрядах.

В Москве насчитывается несколько сот тысяч физкультурников. Из года в год растет зимняя рать лыжников, конькобежцев, хоккеистов...

1924 год дает 96.708 организованных лыжников, 1928 г. - 255 564.

Что касается коньков, то лишь я одной Москве число занимающихся этим спортом доходит до четверти миллиона - 10% всего населения.

Совершенно ясно, что понятие о зимнем спорте в наших условиях не исчерпывается красиво сделанной фигурой на коньках, рекордным прыжком или бегом на лыжах.

Звездные пробеги на лыжах и... разъяснения по городам, попутным деревням и селам задач, стоящих перед советской властью и партией, разъяснение задач займов, коллективизации, пятилетки.

Карнавальные шествия на коньках, и... агитация за здоровый быт, против алкоголизма, религии... Да против всего, что мешает нашей стране осуществлять пятилетку.

Большие задачи стоят перед физкультурными массами СССР, но не меньшей значимости задачи стоят и, перед теми, кто должен обслужить эти массы, удовлетворить их запросы, конечно, и здесь наблюдается рост, но рост этот никак не может угнаться за все повышающимся спросом.

Взять хотя бы спортпринадлежности. За последние годы производство их сильно увеличилось. Так, например, «Динамо» обещает в этом сезоне выбросить на рынок Москвы 160 тысяч пар конькобежных ботинок, 45 тысяч пар коньков «Английский спорт» и 30 тысяч пар лыж. Все же эти цифры не покроют и 30 - 35 проц. спроса. В целом, спортпринадлежностями Москва будет удовлетворена процентов на шестьдесят. По плану пятилетки «Динамо» в будущем году намечено увеличить производство вдвое и затем, по годам, на 50 - 30 - 25 процентов.

Расширяется и сеть катков, лыжных станций, хоккейных площадок. Москва к нынешнему сезону даст 40 катков вместо 26 прошлого года, 42 лыжных станции и 32 гимнастических зала (в прошлом году их было 29). Это хорошо, но все же еще недостаточно. В отношении доступности сделан также шаг вперед. Культотдел МОСПС утвердил для всех профсоюзных катков и лыжных станций единые цены за вход и за пользование спортпринадлежностями, значительно ниже чем в прошлом году.

Не надо забывать, что в связи с переходом на непрерывную неделю заводов, учреждений и школ задачи обслуживания усложняются еще сильней. Непрерывная неделя бросит новые полки физкультурников и любителей спорта на снег и лед.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены