На каток

С Г| опубликовано в номере №139, Декабрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Коньки являются для горожанина наиболее доступным видом спорта.

Число катающихся на коньках выросло до огромных размеров. В одной только Москве катающихся насчитывается около 225 - 250 тыс. человек, что составляет 10% населения. Та же картина в Ленинграде. Катки переполнены.

Но хорошо катающихся на коньках все же немного.

Даже те, кто имеет опыт в течение двух и больше сезонов, не могут похвалиться большим уменьем в катанье на коньках, не говоря уже о начинающих.

Очень многих отпугивает каток только потому, что катанье на коньках кажется чрезвычайно сложным.

Для начинающих лучшей системой коньков нужно считать «английский спорт». Они низки, устойчивы и, наглухо прикрепляясь в обувь, не шатаются.

Обувь для начинающего лучше всего обычная, применяемая для носки: невысокий каблук и обязательно свободная в пальцах. Без последнего условия при самом маленьком морозе ноги будут мерзнуть.

Приобретя необходимый инвентарь, можно перейти к упражнениям.

Оденьте коньки и дома, взявшись одной рукой за стул, проделайте следующие движения:

По счету раз - присядьте, согнув ноги в коленях, по счету два - выпрямитесь.

Это упражнение нужно делать в течение одной - двух минут.

Затем надо перейти ко второму упражнению.

По счету раз - станьте на правую ногу, присядьте на нее, согнув колена и наклонив корпус в правую сторону. Левая нога сзади на весу.

По счету два - правая нога в коленях выпрямляется, одновременно выпрямляется и корпус, меняя свой наклон с правой стороны на левую.

По счету три - приседание на левую ногу, сгибается колено, Корпус наклоняется в левую сторону, и правая нога отделяется от пола, сгибаясь сзади.

По счету четыре - левая нога выпрямляется. Корпус приводится в положение для исполнения движения по счету раз.

Это движение повторяется четыре, пять минут. Трех дней совершенно достаточно для того, чтобы усвоить правильные движения конькобежца.

Теперь объясним зачем это нужно при катанье на катке.

Выйдя на лед, конькобежец должен знать, что конек скользит не от того, что он отталкивается ото льда, а оттого, что корпус, опускаясь своей тяжестью на согнутую ногу, дает ей толчок, развивающий ход.

Если вы проследите за движениями хорошего конькобежца, то вы увидите, что он катается обязательно с согнутыми коленями.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Листовки

Глава из повести «По шпалам»