Рабочая молодежь в те дни

опубликовано в номере №17, Ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Москве, в. Ленинграде, на далеких окраинах, - всюду рабочая молодежь была в первых рядах на наиболее ответственных и ударных позициях. Своей горячей верой и героизмом она заражала и взрослых рабочих. Первой пошла она на баррикады в дни Октября, первой зажгла огонь классовой воли и решимости в борьбе с врагами.

Июльские дни 1917 года. Стихийное выступление пролетариата жестоко раздавлено. Снова глухое подполье. Владимир Ильич Ленин и Зиновьев скрылись в рабочих кварталах. Жуткие и тяжелые времена керенщины. Военная клика снова у власти. Но это временное затишье перед большой грозой. Пролетариат учел уроки июльских дней и готовился к решительной борьбе. Незаметно из подполья руководили большевики подготовкой переворота, оттачивали лезвие классовой решимости. Рабочий класс ждал. Нужен был только толчок, чтоб все с оружием в руках пошли на борьбу за власть Советов, за рабочее правительство.

Но молодежь ждать не умела. Натянулись нервы, она была готова к немедленной борьбе. И она первая прорвала полосу затишья. Первой зажгла факел Октябрьской Революции - своей бурной многочисленной демонстрацией в 3 - й международный юношеский день 15 октября 1917 г.

Незадолго до октябрьских дней, когда в среде нашей партии были еще колебания, еще не все верили в успех переворот, в дни, когда Владимир Ильич послал свое знаменитое письмо в П. К. и М. К. партии о необходимости немедленно же взяться за организацию рабочего восстания - рабочая молодежь ежедневно приходила подгонять старших. По - деловому обсуждала она причины и объективные условия назревшего переворота. На собрании Красной Пресни молодежь выносит краткую, но красноречивую резолюцию:

«Если Р. С. Д. Р. П. (большевиков) не поведет в бой рабочую массу, то рабочая молодежь перестанет считать партию большевиков своей руководительницей, заклеймит ее позором, и проклятием и сама возьмет на себя руководство выступлением. «На улицу, к оружию, на баррикады!»

Эта резолюция отражала настроение всей рабочей молодежи России. Через нее последняя заявила партии: «Немедленно выступайте, мы с вами». Резолюция явилась мощным толчком для всех колеблющихся товарищей.

- Ваша резолюция была сигналом к восстанию, говорили нам потом.

Через несколько дней - октябрьский переворот. Самое активное и горячее участие в нем принимает рабочая молодежь.

Трещат пулеметы.

Темная, непроглядная ночь. Нужно людей в центр для связи. Кто пойдет? Хвостики, конечно. Из района в район, из района в центр, всюду под дождем пуль бегают члены Союза Молодежи.

Вот Варнашка - парнишка 12 лет. С секретными поручениями и донесениями, несмотря на поминутные выстрелы, бегает он по Москве.

И вот, однажды, засыпался.

Из - за противоположного угла выходят четверо юнкеров.

- Стой мальчишка!

Мелькает мысль: «Все пропало! А секретные документы?»

- Дяденька, пусти, - слезливо просит Варнашка, - я домой пойду.

- Погоди, куда торопишься, успеешь.

- Ты куда ходил?

- Брось ты, Вадим. Ишь, какой храбрец. Мальчишку поймал, расхрабрился.

Офицер окрикнул юнкера, который допрашивал Варнашку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены

в этом номере

Вечер воспоминаний об октябре

Организованный редакцией «Смены» в Центр. Доме Комм. Восп. Раб. Молодежи