Пылает знаменами Красная площадь, идут боевые отряды

опубликовано в номере №233-234, Ноябрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Взгляни на Красную площадь.

Сквозь тысячеверстные пространства летят к ней сегодня взоры трудящихся и угнетенных мира.

Антенна на крыше угрюмого многоэтажного пролетарского дома в Веддинге ловит октябрьскую радиоволну.

Рано утром миллионы рук сорвали листок календаря, и цифра «7» бодро заалела в утреннем сумраке.

По каменным торцам, сияющим чистотой, процокотала кавалерия. Сдержанно рокоча, проползли танки. Отбивая такт, повернув головы к мрамору мавзолея, прошли полки. Ворошилов сказал, и его слышали оба полушария: «Наши границы священны и нерушимы. Они политы рабоче - крестьянской кровью, и их никогда ни. кому ни при каких обстоятельствах перейти мы не позволим. Наш праздник является праздником международного пролетариата. Мы в стране царей, помещиков и капиталистов первые взяли и удержали власть, пробили путь в новую историю человечества. За нами последуют миллионы и миллионы пролетариев всего мира».

Десять районов Москвы подошли ко входам на Красную площадь.

<часть текста утрачена>

Ближе, ближе трибуна. Ты высоко поднимаешь свою цифру. Пусть ее увидит товарищ в военной шинели, что приветственно приподнял руку навстречу колонне и прячет улыбку в усах.

Но останавливаться нельзя. Прошел твой завод, прошли десятки других. Идет поколение, которое в дни Октября 1917 г. училось ходить, и поколение, обстрелянное еще в 1905 г. Идут веселые ткачихи - затейницы Трехгорной мануфактуры, они пляшут на улицах, а вместе с ними ведет старых партизан т. СЕДОЙ, руководитель декабрьского восстания 1905 г. на Пресне.

Вечером Москва полыхает.

В электрическом сиянии на фасаде Дома союзов выступает суровая фигура рабочего и рядом две даты: «октябрь 1917 г. - октябрь 1932 г.».

Пройдут десятилетия, пролетарская революция победит во всем мире, новые даты вспыхнут огнями новых электростанций, которые воздвигнет победоносный пролетариат.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены