Пушка, гаубица, мортира

опубликовано в номере №369-370, Октябрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Обычно каждое орудие мы называем пушкой. Это слово появилось в русском языке несколько столетий назад и произошло от глагола «пускать» (пушка пускает снаряд).

Но назвать любое орудие пушкой нельзя. Орудия бывают различные, и артиллеристы называют их по-разному: пушкой, гаубицей, мортирой.

Артиллерия в бою уничтожает живую силу противника, находящуюся вдали или вблизи, поражает врага на ровном месте или за укрытием, стреляет по окопам и дотам, по самолетам, по танкам. Понятно, что все эти задания нельзя выполнить только при помощи пушка. В течение последних веков возникли разнообразные типы орудий, каждое из которых выполняет определенное задание.

Если разделить длину орудийного ствола на его калибр, мы получай «относительную длину» орудия. Пушка - орудие, у которого наибольшая относительная длина ствола. У гаубицы он меньше, у мортиры еще того меньше.

Чем больше относительная длина ствола, тем большая начальная скорость снаряда, который успевает сильно разогнаться, пока двигается в длинном стволе. Поэтому дальнобойность пушки самая большая. С ней не могут соперничать орудия других типов.

При стрельбе пушка обычно имеет малый угол возвышения - до '20 градусов. Траектория снаряда, выпущенного под таким углом, отлогая (настильная). Разрывной снаряд, двигаясь в конце пути под очень острым углом к земле, обычно поражает осколками значительное количество вражеской силы.

Удобно стрелять из пушки и по быстро движущимся целям: по кавалерии, танкам. Снаряд летит быстро - и цель не успевает передвинуться.

Пушка незаменима и для стрельбы по далеким целям. Дальнобойные орудия - всегда пушки. На пушках ведется артиллерийская дуэль между англичанами и немцами через морской пролив Па-де-Кале (расстояние - 40 - 50 километров).

Двигаясь по настильной траектории, пушечный снаряд не может поражать людей, спрятанных за укрытиями. Правда, если придать пушке большой угол возвышения, то снаряд, поднявшись высоко, упадет по крутой траектории. Но такое применение пушки невыгодно. Снаряд будет совершать слишком большой и лишний путь. Чтобы поражать скрытые цели, гораздо удобнее применять гаубицу. Стреляет она под углом возвышения, близким к углу наибольшей дальности. Снаряд ее имеет навесную траекторию, опускается круто и может поражать даже хорошо укрытые цели.

Начальная скорость снаряда гаубицы меньше, чем у пушки, поэтому и ствол ее имеет меньшую относительную длину и заряд пороха легче. Сила давления пороховых газов в стволе гаубицы не так велика, как у пушки, и стенки ее делаются тоньше. Получается значительная экономия металла и взрывчатого вещества.

При одном и том же калибре гаубица весит гораздо меньше пушки, а при одинаковом весе калибр гаубицы чуть не вдвое больше калибра пушки. 7 6-миллиметровая пушка и 122-миллиметровая гаубица одинаково весят по 2 тонны. 76-миллиметровая пушка бросает снаряд весом в 6,5 килограмма с начальной скоростью 600 метров в секунду, а у 122-миллиметровой гаубицы снаряд весит 23,2 килограмма, так как калибр орудия значительно больше. Начальная скорость снаряда гаубицы составляет 335 метров в секунду.

Относительная длина ствола мортиры меньше, чем у гаубицы, я начальная скорость ее снаряда тоже меньше. За полетом мортирного снаряда можно проследить глазом, она не превышает 200 - 250 метров в секунду.

В нынешней войне мортиры почти вовсе не применяются. Их полностью заменили минометы - орудия сильно облегченного типа я куда более простые и удобные, чем мортиры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены