Провожая в армию

Владислав Янелис| опубликовано в номере №1407, Январь 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Девять парней одного призыва. Начало

«Смена» начинает долгосрочную акцию. Мы будем рядом с девятью ребятами из Витебска, призванными осенью 1985 года в воздушно-десантные войска. Журнал расскажет о том, как шаг за шагом складывается их армейская судьба. Первый материал о десантниках читайте в следующем номере.

Каждую весну и каждую осень стриженные наголо, еще не солдаты, но уже не мальчишки, ребята, сбитые в воинские команды, заполняют вокзалы и аэропорты. Во главе лихих сержантов и капитанов они едут и летят через всю необъятную нашу страну, оставив за спиной свой, дом, беззаботное детство и юношество.

Там, теперь уже позади, — ребяческие забавы, школа, первая заводская практика, первая получка, первая купленная на свои «кровные» вещь, первое свидание. Там, позади, проблемы выбора места в жизни, родительские внушения юношеский максимализм, приобретения и потери, легкомысленность поступков. Много еще всего там, за их спиной. Но впереди неизмеримо больше. И эта большая часть взрослой жизни начинается Армией. Они шагают в не очень пока стройных колоннах по трое в новую, строгую мужскую жизнь, именуемую военной срочной службой. Так велит время, так предписывает им Закон о всеобщей воинской обязанности.

Это не просто — оставить на годы то, что дорого, к чему привык, без чего, казалось, невозможно обойтись: двор, книги, коллекцию марок, мопед, стереосистему, собранную собственноручно, бесчисленное множество необходимейших мелочей... А самое трудное — оставить близких людей, оставить любимых. Но что делать, час пробил, ты вырос, настала пора отдать стране, в которой ты живешь, гражданский долг, долг мужчины. Ты должен сменить на военном посту тех, кто родился двумя-тремя годами раньше.

Верно сказано: солдатами не рождаются — солдатами становятся. Становятся, приобретая военные знания, закаляя волю, преодолевая себя. Ничего не происходит вдруг, каждый навык дается трудом, каждый точный выстрел, каждая отвоеванная у нормативов секунда, каждая безукоризненная в инженерном отношении позиция — результат порой тяжкой и долгой работы, работы коллективной и индивидуальной. Но чем труднее путь к этому результату, тем он значимее для тех, кто его достиг.

Армия, военная среда, строй, воинская дисциплина выковывают из вчерашних мальчишек бойцов, учат товариществу, взаимовыручке, прибавляют мужества, настойчивости, силы. Армия дает, но армия и отнимает: робость, безответственность, безволие, мальчишество, бездуховность. Нет человека, прошедшего армию, который бы не вспоминал ее как жизненную школу, трудную, но необходимую.

Из тех, кто с осенним призывом 1985 года пришел на военную службу, мы выбрали девять человек. Впрочем, мы даже не выбирали, мы взяли наугад первых девять, призванных из города Витебска в воздушно-десантные войска. Вот их имена: Федор Филинов, Александр Живодров, Олег Сметанников, Леонид Архиповский, Михаил Апанасенок, Андрей Наумов, Иван Михайлов, Сергей Капешко, Сергей Ковалев.

Они призваны в одну воинскую часть и станут воинами-десантниками. Об их доармейской судьбе мы расскажем в следующем номере журнала. Но еще раз напомним — мы не отбирали этих ребят специально, они такие, как есть, и в прежней жизни кое у кого из них не все складывалось гладко и благополучно.

«Смена» будет рядом с этими девятью ребятами все два года их службы. Мы постараемся регулярно рассказывать о том, как складывается их армейская судьба от первых до последних шагов. Итак, в тот день, когда этот номер журнала уходил в набор, для нашей девятки и их товарищей начался курс молодого бойца, именуемый на военном языке попросту карантином.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этом номере

Кому играть Вронского

О преемственности театральных традиций, о духовном воспитании молодых актеров

Остров метелей

Отечество