Промкооперация на диаграмме годов

С Фингер| опубликовано в номере №231, Октябрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

На громадном стеклянном щите вспыхивают лампочки. Они стремительно взлетают вверх, оставляя за собой широкие ленты желтого и зеленого цвета. Вот они подбегают к условному финишу - 1937 году. К этому времени, т.е. к концу второй пятилетки, промысловая кооперация выпустит на 26,4 миллиарда продукции, а число работников в ее системе достигнет 4 миллионов человек.

Но не менее стремительны темпы роста промкооперации и в первую пятилетку и в годы, предшествовавшие ей. Вглядитесь в гигантскую электродиаграмму, что стоит в первом зале юбилейной выставки. Внизу старт - 1922 год (дата организации республиканского центра промкооперации). Этот год насчитывает 84 тысячи организованных кустарей. Сразу резкий скачок линии - 1923 год, продукция, выпущенная промкооперацией, оценена в 38 миллионов рублей. Все круче и круче взбирается кривая. Посмотрите вверх, чем знаменателен 1932 год? 6 млрд. 200 тыс. - стоимость продукции, 2.347 тыс. - количество артельщиков. 64 проц. кооперированных кустарей - вот не менее знаменательная цифра, с которой приходит промысловая кооперация к своему десятилетнему юбилею.

... Небольшой угол занимает зарубежная кооперация! К сожалению этот раздельчик, цель которого показать, как там, «у них», монополия крупного капитала в торговле и промышленности неизбежно душит и разоряет кооперацию, - слабо развит. Но и здесь есть кое - что поучительное. Сравните например процент кооперирования мелкой промышленности у нас и в капиталистических странах. Здесь лежит пропасть. В 1930 году в СССР - 51 проц. кооперированной мелкой промышленности, а в Германии - 4,9, в Италии и Англии - 4,7, во Франции... только 2 проц.

Жалкое существование влачила кустарная промышленность в царской России. Выдержки из блистательного труда Ленина о развитии капитализма в России, макеты, фото, статистические данные прекрасно вскрывают, какую ничтожную роль играл этот вид промышленности в экономике России. Пятимиллионная масса кустарей и ремесленников и... полпроцента кооперирования. Всякие попытки обелинения кустарной бедноты встречают преследование правительства. Мотивы? Политического порядка. Вятский губернатор Камышинские запрещает открытие мастерских на том основании, что они «могут произвести впечатление учреждений, в которых принята за принцип социализация орудий производства». Пятитысячная масса кустарей предана во власть скупщиков, служивших придатком к капиталистической фабрике.

... Было домашнее, технически первобытное и неразвитое кустарное производство. И вот на этом месте общими средствами и совместным трудом артель строит промышленное коллективное предприятие с высокой техникой и социалистической организацией труда. Здесь в процессе постоянного общения, в коллективе, перерабатывается индивидуалистическая психология мелкого товаропроизводителя - кустаря и создаются благоприятные условия для превращения его в того «цивилизованного кооператора», о котором говорил Ленин. Посмотрите диаграммы заработной платы кооперированного кустаря. Вы увидите, что средний уровень заработной платы нисколько не ниже рабочего аналогичного производства. У кустарей своя система социального страхования, которой уже в этом году охвачено 88,2 проц. кооперированных кустарей. Дворцы, прячущиеся в тени тропических растений, бронзовые тела на пляже. В прошлом году за счет касс взаимострахования 140 тысяч кустарей отдыхало и лечилось в здравницах Крыма и Кавказа.

Огромные суммы культфонда тратятся на ликбез. Вспомните, что в царской России было 90 проц. неграмотных кустарок и 67 проц. неграмотных кустарей... Стройное белоснежное здание. В окна видны огромные залы, тянущиеся с потолка трапеции, библиотека, читальный зал. Так выглядит проект будущего дома промысловой кооперации в Ленинграде.

Слово «кустарь», «кустарщина» стали синонимами. Но они уже скоро исчезнут, потому что кустари перестанут быть работниками технически отсталых производств. В системе промкооперации уже 8 вузов и промакадемий. 20 тысяч юношей и девушек обучаются в рабфаках и техникумах, чтобы, приди в артель, побеждать техническую отсталость и неграмотность.

... Каторжный труд царил раньше на туфе - разработках Армении. На согнутых от непосильной тяжести спинах носили люди туф к арбе. Долгие часы скрипела арба по пыльной дороге к заводу. Промкооперация арбу заменила узкоколейкой, подачу камня в вагонетки рационализировала. Хищническая разработка леса в Грузии, примитивное бондарное производство в Белоруссии, ткачество в Средней Азии - все они впитывают в себя новые, передовые методы работы.

... Внимание посетителей постоянно приковывает этот отдел, носящий несколько лаконичное название: «Взамен импорта». Самое замечательное здесь - изящные и стройные аналитические весы, обладающие чувствительностью в стотысячную грамма. Рядом на полке - электродрели, амперметры, вольтметры, электропаяльники, аккуратно сложенные ряды ослепительных хирургических инструментов и... странное сооружение, которое при ближайшем рассмотрении оказывается противогазовой пожарной маской.

Трудно даже перечислить названия всех изделий, выпускаемых специальными метобъединениями. Галерея замков и ключей, полки, ломящиеся от изобилия алюминиевой и эмалированной домашней посуды. Кровати, ведра, бидоны, оцинкованные корыта. Самовар и... электрочайники, электроплиты, электроутюги. Веером расположились знаменитые павловские ножи. Длинные, полукруглые, всяких фасонов и размеров ножи и ножницы павловских да еще златоустовских и кохломских кустарей далеко известны за пределами Союза, они экспортируются.

Мебельный отдел навряд ли способен очаровать вас. Правда, здесь очень много добротных на вид, крепких и прочных вещей, но кому нужны эти громоздкие слоновьи буфеты? Где же мебель для деревни, почему совсем не видно стульев? Когда вы потом попадаете в трикотажный, галантерейный и другие отделы вы улавливаете специфически городскую ориентировку промкооперации. Только в плане 1932 года, планирующем выпуск ширпотреба на 3 миллиарда рублей, учитываются спрос и потребности деревни. Возможности промкооперации в этом отношении совершенно не ограничены потому, что основные источники ее сырья - это утиль и отходы промышленности.

В галантерейно-кожаном отделе вас ждет еще сюрприз. Изящная дамская шляпа, сумка, кошелек, диванная подушка - все они отделаны какой - то странной тоненькой кожей, покрытой точно пылинками. Представьте, что это химически переработанная желудочная пленка... Вывод? Творческую смекалку, изобретательство - все это сейчас нужно поставить на службу изыскания дополнительных ресурсов ширпотреба.

Описать все отделы выставки нет возможности. Ее масштабы довольно точно передают размах производственной деятельности промысловой кооперации. И, несмотря на то, что выставка носит специфически юбилейный характер, не мешало бы внести сюда звучные ноты самокритики. Выставка например не показывает борьбы за качество (всем известно, что это больное место промкооперации), не показывает, как внедряются в артель шесть условий т. Сталина, уровень рационализаторской и изобретательской работы кустарей, размеры механизации и преодоления отсталой техники и т. д.

В промысловой кооперации работает около полумиллиона кооперированной молодежи. Только 2,5 проц. из них вовлечены в комсомол. Это самым очевидным образом показывает, что комсомол не уделяет еще внимания промкооперации, занимающей такое видное место в экономике нашей страны. Выводы отсюда должна сделать многомиллионная масса комсомола.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этом номере

Быт подполья

Воспоминания о Деникинском подполье 1919 г. в Харькове

Дзержинский в тюрьме

Картина Н. Ромадина