Прогулы и быт

опубликовано в номере №315, Март 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

В № 12 «Смены» за 1938 год был напечатан очерк «За компанию», в № 1 - «Как рождаются прогулы». В этих очерках рассказывалось о том, к чему приводит забвение воспитательной работы среди молодежи. Кое - где юноши и девушки увлекаются «вечерками». пьянками, азартными играми. Пьянки плодят прогульщиков. Вражеские элементы используют пьянки, чтобы морально разлагать молодежь.

Редакция «Смены» провела обсуждение очерков на Ростовском заводе сельскохозяйственного машиностроения имени товарища Сталина. В обсуждении участвовал комсомольский актив завода.

Обсуждение показало, что журнал своевременно поставил острые вопросы быта молодежи. Вопросы быта тесно связаны с борьбой за укрепление трудовой дисциплины, Там, где плохо поставлена воспитательная работа где общежития отданы во власть хулиганов, где в клубах царит скука, - там можно встретить юношей и девушек, которые не считают прогул позором.

Борьба с пережитками капитализма в сознании людей требует от комсомольских организаций повседневного внимания к быту, к досугу молодежи.

Ниже мы печатаем некоторые выступления по живой записи.

Пять домиков

Вопросы быта, поднятые «Сменой», заставили меня задуматься над тем, как живут мои товарищи, как живу я сам. Я работаю на главном конвейере цеха комбайнов, живу в рабочем поселке недалеко от завода. В этом поселке много молодежи. Воспитательной работы с ними не проводят. Иногда приходится быть свидетелем пьянок и драк.

Всем известно, какой дурной славой пользуются «Пять домиков» и Демьяновка, - так называется поселок и общежития завода. У «Пяти домиков» не рекомендуется появляться по вечерам. В выходные дни издалека слышатся хмельные песни под гармошку. Уже не раз обсуждал райком комсомола вопрос об общежитиях, но результатов никаких.

Борьбу за трудовую дисциплину надо вести не только на производстве, но и в быту, в рабочих общежитиях.

Плохая воспитательная работа на Ростсельмаше приводит к тому, что некоторые молодые рабочие не считают прогул позором. В цехе приходится слышать шуточки «а тему об опозданиях и увольнениях. В то время как старые производственники не допускают ни одного опоздания, у некоторых молодых рабочих опоздания считаются обычным делом. Мне пришлось недавно слышать такую фразу от молодого слесаря: «Захочу уволиться - прогуляю...»

Комсомольская организация должна по - большевистски бороться за воспитание в молодежи социалистического отношения к труду и помогать ей организовывать свой досуг.

Сила примера

Два года назад я поселилась в общежитии «Пять домиков». Мои соседки не умели наладить культурный быт. В комнате было грязно. С утра до поздней ночи толкался у нас народ. Я устроилась по - своему: в свободное время читала, занималась и наотрез отказывалась принимать участие в выпивках и вечеринках. Первое время девушки были удивлены:

- Ну что это за жизнь, Ксеня? - говорили они.

Но постепенно 13 моих соседок привыкли, что в комнате должно быть чисто, что надо считаться не только со своими вкусами, но и с желаниями остальных. Наши гости привыкли к тому, что засиживаться после 11 вечера нельзя. Любителям выпивок пришлось искать другого пристанища. О нашей комнате пошла слава по всему общежитию. Такова сила хорошего примера. Комсомольцам надо бывать у молодежи в общежитиях, воспитывать молодежь личным примером. К сожалению, на Ростсельмаше работа среди молодежи, живущей в общежитиях, проводится плохо.

Орлянка в клубе

Я с интересом прочел бытовые очерки, помещенные в №№ 12 и 1 журнала «Смена», и обнаружил, что Челябинск в некоторых отношениях похож на Ростов, а Коломенский поселок в Москве - на поселок Сельмаша.

У нас, в Ростове, среди части молодежи также в моде вечеринки вскладчину. Ростовские любители таких вечеринок устраивают их по стандартному расписанию: водка, танцы, игры с поцелуями.

Играют в бильярд на деньги не только в Челябинске, но и у нас, во Дворце культуры. Ростовские маркеры также покровительствуют своим людям. Новому человеку трудно добраться до бильярда. «Жучки» с помощью маркеров легко находят неопытных игроков для того, чтобы обыграть их, «ободрать», как принято здесь говорить.

За бильярдной есть маленькая комнатка. В этой комнатке играют в карты и в «орлянку». Свежий человек, случайно попавший сюда, с трудом поймет тот жаргон, на котором здесь разговаривают.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены