Приключения конника Погоныча

M Розенфельд| опубликовано в номере №353, Февраль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Глубокой ночью конный разведчик Погоныч, посланный командиром энской части для выполнения боевой задачи, пробрался на окраину хутора В. и остановился в саду, под засыпанными снегом яблонями. Луна скрылась за тучами. Погоныч в темноте привязал коня к дереву и зашел в хату. Он не успел переступить порога и разглядеть, кто находится в комнате, как вдруг на него набросились немецкие солдаты. Он рванулся, ударил одного солдата головой в грудь и хотел выбежать из хаты. Но немцы обезоружили его, схватили за руки и подвели к столу, на котором стоял термос с горячим кофе.

Вне себя от ярости, разведчик поднял ногу, намереваясь опрокинуть стол и хотя бы на секунду вырваться из рук немцев, чтобы схватиться врукопашную и не даться живым. Но тут случилось нечто неожиданное.

Один из немцев крикнул непонятное слово, и тотчас же солдаты отпустили Погоныча, поклонились ему и отошли к дверям. Что это могло значить?

Подозревая подвох, бывалый боец - разведчик осмотрелся по сторонам. Оглянувшись назад, он увидел на лавке возле стола свою винтовку и невольно сделал шаг. Неотступно следя за разведчиком, немцы заметили, как он посмотрел на винтовку, переглянулись, но никто из них не сошел с места. Предусмотрительный Погоныч решил больше не двигаться и до удобной минуты нe вызывать подозрения немцев. В любую секунду он мог схватить свою винтовку, но у дверей стояли шесть солдат, и следовало подумать, как бы лучше справиться с ними.

В хате водворилась тишина. Разведчик выжидательно смотрел на немцев, а солдаты с интересом разглядывали советского бойца. Прошли две или три минуты. Наконец старший из солдат, высокий немец с рыжими усами, молча подошел к столу, налил чашку кофе и заискивающе поднес Погонычу, приглашая его сесть за стол. Новое подозрение охватило разведчика. «Кофе отравлено», - подумал он, принимая чашку, и сел за стол, пододвинувшись к лавке, где лежало его оружие.

Но рыжеусый немец, точно угадывая его мысли, взял винтовку и... передал ее Погонычу. На мгновение храбрый конник Погоныч, который никогда не терялся при любых неожиданностях, остолбенел от удивления. Но самое поразительное произошло в следующую минуту.

Рыжий немец вышел на середину комнаты, опять что - то крикнул, солдаты кинулись к стене, где стояло их оружие, схватили свои винтовки, протянули их Погонычу и подняли руки вверх.

Не понимая, что происходит и о чем говорят ему немцы, Погоныч забрал винтовки в охапку и двинулся к двери. Внезапно рыжий немец преградил ему путь. Щелкнув каблуками, он отдал коннику честь и громко воскликнул:

- Дойче зольдат сдаемся зольдат русс!...

Случай этот произошел не так давно в одной из частей командира Песочина.

В пути немцы, как могли, наперебой объясняли разведчику, что Гитлеру скоро предстоит капут и что поэтому они сдались в плен. В морозной степи дул свирепый ветер. У Погоныча замерзли руки, и он, недолго думая, разрядил немецкие винтовки и велел солдатам нести свое оружие.

С винтовками за плечами пришли немецкие солдаты в плен в энскую часть и выстроились во дворе штаба. На допросе выяснилось, что все шесть солдат работали в оружейных мастерских и давно сговорились перейти в плен.

Солдаты объяснили также странное свое поведение в хате. Оказывается, они обезоружили бойца, опасаясь, что красноармеец будет стрелять и драться до последней капли крови, а они хотели сдаться в плен.

- Случай представился, - заявил рыжеусый немец, - и, как видите, мы им великолепно воспользовались. Черт возьми, нам очень повезло!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены