Близок час расплаты

М Зимянин| опубликовано в номере №353, Февраль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Советская Белоруссия была равной среди равных в созвездии братских республик Советского Союза.

Под руководством партии большевиков построил белорусский народ социалистическую экономику и культуру, мощную промышленность, новую энергетику, передовое колхозное сельское хозяйство, десятки вузов и тысячи школ, дворцы культуры и библиотеки.

Белорусской молодежи были открыты все пути - в государственный университет и на любой оснащенный первоклассной техникой завод, в сельскохозяйственную академию и в библиотеки, хранящие миллионы книг, к штурвалу самолета и рулю трактора.

Что принесли немецко - фашистские оккупанты белорусскому народу, белорусской молодежи?

Крупнейшие города Белоруссии сожжены и уничтожены. Сотни фашистских бомбардировщиков день и ночь бомбили Минск, превратив его в гору развалин. Брест был в упор расстрелян фашистской артиллерией. Гомель и Витебск выжжены дотла. Уничтожены Барановичи, Рогачев, Жлобин, Борисов, Шилов, Волковысск, Гродно, Августов, Городея и много других цветущих городов и сел Белоруссии.

В огне пожаров, от бомб, от пуль и ножа фашистских палачей погибли многие тысячи мирных людей - стариков, женщин, детей. Погибли в городах, селах и на дорогах, по которым они уходили в глубь страны, спасаясь от оккупантов.

Но это было только начало. Оккупировав Белоруссию, фашисты принялись истреблять людей методически, изо дня в день.

Это включено в кровавую программу Гитлера - уничтожение великого славянского народа, его культуры, искусства, традиций и обычаев. Там, где прошли гитлеровские полчища, все предано огню и мечу.

Больше полугода хозяйничают гитлеровцы в Белоруссии - и не осталось там ни одного села и деревни, где не было бы десятков и сотен замученных, расстрелянных, повешенных советских людей.

В Дрогочинском районе, Западной Белоруссии, немцы согнали в деревню Сенники двести пятьдесят колхозников, заставили их рыть могилу, а затем расстреляли из пулеметов.

В Ельске, Полесской области, фашисты целую неделю продержали голодными на барже пятьсот женщин и детей, а затем баржу с людьми потопили в реке Припяти.

Богатейший в Белоруссии колхоз имени Белорусского военного округа, в Лубаньском районе, фашисты сожгли дотла, мстя за боевую деятельность партизан. Людей не выпускали из горящих домов. Детей, которых спасали колхозники, фашистские каратели живыми бросали в огонь.

Страшно слышать, страшно читать о тех муках, изощренных жестокостях, гнусных издевательствах, которым подвергают оккупанты самых беззащитных - женщин и детей.

Деревня Нарви, Чарековского района. Тут были изнасилованы шесть женщин, каждую насиловали десять - двенадцать фашистских зверей, потерявших человеческий облик. После этого женщин расстреляли.

Деревня Колбы, Климовичского района. Немцы схватили нескольких четырнадцати - пятнадцатилетних девочек, изнасиловали их в лесу, а потом выкололи глаза, отрезали груди и убили. Девушку - комсомолку разорвали на части, привязав ее к двум деревьям.

В Гомеле затащили в Ново - Белецкий лес восемь девушек - работниц, изнасиловали, затем расстреляли. После распустили по городу провокационную листовку. «Граждане, не ходите в леса: преступники - партизаны насилуют женщин и грабят».

В деревне Костровка, Кричевского района, к дому колхозницы Дрегулиной подкатила автомашина. Офицер с двумя солдатами зашли в дом. Они вытащили все вещи, оставили голые стены. Дрегулина стала просить оставить хотя бы корову, чтобы четверо малых детей не умерли с голоду. Офицер со всей силой ударил Дрегулину по лицу. Женщина закричала. Немцы закололи ее штыками, бросили в погреб вместе с живыми детьми и погреб засыпали землей.

Население города Гурова оккупанты истребили почти поголовно. Город разграбили, семьи советских активистов перебили (к числу «активистов» были причислены и члены профсоюзов), грудных детей фашистские каратели бросали в Припять.

В деревни Столбуни, Немки, Скачек, Руру, Светивического района, немецкие грабители ворвались с подводами, перестреляли с хохотом и свистом свиней, коров, гусей, кур, уток, увезли все, даже детские ботинки, даже спички, ложки, вилки, нитки. «Недовольных», будь то глубокий старик, будь то малый ребенок, расстреливали на месте.

А кровавые расправы с еврейским населением!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены