Приехали шефы в колхоз

Л Орлова| опубликовано в номере №809, февраль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

На заводе уже и не помнят, кому первому пришла эта замечательная идея. Очевидно, все-таки об этом думали многие, потому что весь молодежный коллектив как-то сразу загорелся новым делом.

А началось все так. Собрались молодые конструкторы Красногорского механического завода и решили: надо основательнее, эффективнее помогать своим подшефным колхозам.

Чем помочь? Скорее всего своими знаниями, умением конструировать сложные узлы и механизмы.

Выехали в окрестные колхозы. Комсомольцев встретили радостно и... несколько удивленно: не было раньше такого. Показали гостям хозяйство. Назвали все трудоемкие маломеханизированные работы. Авторучки конструкторов забегали по блокнотам. Список тем, требующих разработки, рос...

А вскоре закипела работа.

Сколько вечеров, сколько солнечных воскресений, манивших коньками и свежей лыжней, Галя Зуева и Валя Карташова просидели у кульманов! Зато колхозы получили вот эти четырнадцать бачков. Бачок, что, казалось бы, может быть проще! Но эти четырнадцать - совсем другое дело.

Внесение удобрений на поля - очень трудоемкое дело. Двадцать человек, разбрасывая удобрения по полю от зари и до зари, едва успевают удобрить за день шесть-семь гектаров. Красногорские комсомольцы пообещали колхозникам сделать приспособление, которое будет обслуживать всего один человек - тракторист. Для этого на трактор устанавливаются два бачка, наполненных аммиачной водой, каждый в тонну весом. Из бачков по трубкам удобрения выливаются на поля. Но как сделать все это сооружение компактным и недорогим? Над этим вопросом и бились Карташова и Зуева. И решение было найдено, простое и остроумное.

Не так давно на заводском дворе вдруг появилась громоздкая машина не совсем понятного назначения. К машине подвезли сено, и она, сердито заурчав, взметнула вверх огромный ворох сена. Кто-то сказал:

- А вот и стогометатель!

«Стогометателем» назвали Толю Лалакина, который и был конструктором, модернизировавшим машину. Он долго вслушивался в рокот машинных внутренностей. Потом улыбнулся - порядок. Через пару дней стогометатель был передан колхозу имени Тимирязева. Машина заменила труд восемнадцати человек!

Когда распределяли темы конструкторских работ, Валентин Кабанцов сказал:

- Давайте установим автоматический контроль за уровнем воды в водонапорной башне.

Дело в том, что, приезжая в деревню, Валентин не раз видел эти башни, увешанные гроздьями сосулек или утопающие в грязи. Придет, скажем, доярка, включит рубильник, а выключить забудет. И льется себе вода через край. Требовался умный, пунктуальный автомат, который сможет сам следить за уровнем воды. И вот через несколько месяцев заводские комсомольцы во главе с Кабанцовым установили в колхозе новорожденный автомат.

Борис Макаренко, заместитель секретаря заводского комитета, может назвать много любопытных цифр. Например, только за один год комсомольцы Красногорского механического выполнили проекты по одиннадцати намеченным темам. Все механизмы по проектам были сделаны бесплатно, в нерабочее время.

В дни работы январского Пленума ЦК КПСС конструкторы несколько раз выезжали в подшефные колхозы: время подсказывало новые задачи.

Сейчас в связи с предстоящим XXII съездом партии у красногорцев особенно горячие дни. Они решили в этом году сконструировать и изготовить для подшефных колхозов механизмов и приспособлений не меньше чем на пятнадцать тысяч рублей.

Почин красногорцев уже подхватили комсомольцы Павшинского механического завода, Научно-исследовательского института механизации, энергетики лесного хозяйства и многие другие.

Благородное начинание молодежи Красногорского механического завода не только свидетельство все возрастающей связи между городом и деревней. Это - свидетельство высокого, коммунистического отношения молодежи к труду, к своему комсомольскому долгу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое