Ее ждет молодежь

Н Павлова| опубликовано в номере №809, февраль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Речь идет о рабочей одежде. Это давний, но, к сожалению, далеко не решенный вопрос. Людей в красивых, удобных рабочих костюмах можно встретить чаще всего на театральной сцене или на экранах кино.

Однажды на строительной площадке мне сказали:

- Познакомьтесь, наш лучший маляр.

Из окна строящегося дома, смеясь, выглядывало симпатичное девичье лицо.

Но когда мы поднялись наверх, на пороге свежевыкрашенной комнаты нас встретила девушка в неуклюжем ватнике, который явно был ей не по росту, с засученными рукавами, в толстых, негнущихся брюках...

Наша молодежь самоотверженно трудится на строительстве городов, домен и шахт, на целине. Мы не сомневаемся в духовной красоте этих людей. Но разве внешний облик нашего современника не должен соответствовать его поступкам и помыслам?

Где же купить удобный рабочий костюм? Много писем поступает в редакцию с таким вопросом. Строители, шоферы, трактористы жалуются на отсутствие хорошо сшитых комбинезонов, доярки выходят на работы «в чем похуже»...

Вы думаете нет образцов такой одежды? Есть! В Общесоюзном Доме моделей художники старательно разрабатывают их, улучшают. Комбинезоны с большими карманами, отделанные строчкой, удобны и для строителей и для шоферов (снимки 3, 4, 5). Стеганый ватник, легкий и вместе с тем теплый, найдет применение и в цехе, и в РТС, и на строительной площадке. Немаркие изящные халаты, которые можно носить поверх платья, наверное, одобрят работники многих учреждений.

Но тут следует сказать и о другом. К сожалению, нигде, кроме как в демонстрационных залах, эта столь необходимая одежда не появляется.

- В чем же дело? - спросили мы главного художественного руководителя Дома моделей А. Ф. Куличева.

- А в том, - ответил он, - что мы работаем не на конкретного заказчика. К нам не поступают запросы на разработку таких моделей ни от совнархозов, ни от министерств, ни от крупных предприятий. Видимо, руководители этих организаций не до конца понимают, что рабочая одежда играет не последнюю роль и в повышении производительности труда.

Как сдвинуть дело с мертвой точки? Думается, что комсомольские комитеты могут и должны сказать в этом свое слово. Хорошая одежда нужна тысячам молодых рабочих.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое