Президент ворсистый, средней плотности

  • В закладки
  • Вставить в блог

Где делают ковры с ярко выраженными политическими убеждениями

В последнее воскресенье мая в Ашхабаде отмечают официальный государственный праздник – День туркменского ковра. Мы у себя в Москве, вдали от солнечного Туркменистана, тоже от всей души поздравим друг друга. Ведь и у нас найдутся достойные ковры: мягкие, ворсистые, а главное, политически грамотные. В последнем меня совершенно убедил визит в знаменитую фирму «Люберецкие ковры», к которой за всю долгую историю ее существования ни разу не поступало претензий от государства. Ковровая фирма эта специализируется на выдающихся деятелях современности, предлагая желающим небольшого ворсистого президента, премьер-министра, артиста Абдулова и других.

Считается, что еще средневековые владыки Персии пренебрегали исламским запретом на изображение человека и увековечивали себя в коврах. Но настоящий расцвет политического ковра пришелся на советскую эпоху, когда перестали действовать религиозные табу. С тех пор до нас дошли удивительные образцы коврово-портретного творчества: от Карла Маркса до Юрия Гагарина, не считая сотен мелких местных начальников. К изготовлению портретов допускали не каждого. В 1982 году мой папа-журналист посетил ковровую фабрику в каком-то азербайджанском городке. Там ему торжественно представили средних лет женщину в платочке.

– Только ей разрешается членов политбюро вязать, – гордо и несколько двусмысленно выразился директор фабрики.

В фирменном магазине «Люберецких ковров» меня уверили, что портреты руководителей здесь делали на заказ еще в советское время. Сейчас производство вынесено под Ульяновск, а в люберецком микрорайоне Ковровый остались только склады да магазин. Изменилась и технология – сегодня президентов не вяжут, а наносят методом штамповки на синтетический ворс.

На данный момент в серийном производстве имеются один Путин и два Медведева. Все три портрета – на фоне Спасской башни. Еще имеется мэр Подмосковья Громов на фоне города Раменского и Кадыров (Ахмад) в горах. Но это индивидуальная работа, под заказ. А двух первых лиц раскупают прекрасно, как горячие пирожки.

Основной спрос, по словам продавцов, создают чиновники, которым президентский или премьерский портрет по рангу положен, а денег жалко. Ведь Медведев-ковер втрое дешевле портрета, стоит всего 950 рублей, а смотрится богато.

Ковер с президентом годится как для стены, так и для пола, а потому среди покупателей попадаются как ответственные члены «Единой России», так и оппозиционеры. Опальные олигархи могут раскатать президента в прихожей, борцы с режимом победнее – возле кровати: в холле типовой квартиры джутовый президент размером метр на полтора попросту не поместится. Зато как приятно, поднимаясь утром с дивана, погрузить ноги в мягкий медведевский ворс.

Для тех же, кому небесные цари дороже земных, фирма может предложить ковры с изображениями Спаса Нерукотворного, Николы-угодника. В продаже также имеются Богоматерь и Серафим Саровский.

Состав первых лиц:

Материал ворса: 100 % полипропилен, HEAT-SET

Материал основы и утка: х/б + джут

Плотность изделия на 10 см: 40х80

Количество ворсовых точек на 1 кв. м: 640 000

Высота ворсового слоя, мм: 8

Вес ворсового слоя, г/кв. м: 1840

Вес изделия, г/кв. м: 2580

Серия «Портреты»

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

что говорят?

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

anatolii280951 , 15.05.2010 11:07

Портреты прекрасно исполнены. Честь и хвала таким мастерам.

iskra-svet , 17.05.2010 13:33

iЯ прожил долгую жизнь, и не перестаю удивляться, мягко говря, человеческому легкомыслию.
Да, есть ковры-произвдения искусства. Но для чего широтреб? Не буду приводить свою оценку Медведева и Путина, но все же это руководители государства, люди. Насколько я помню, ковры с портретами Ленина и Сталина продавали, как произведения искусства, а не как ширпотреб.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

На что похожа китайская клавиатура?

Как люди в КНР набирают тексты

Наследие герцогства бургундского

В литературе ХIХ века богатые сословия предпочитали выпивать бургундские вина почти так же часто, как бордо и шампанское

Диzaйн как игра

Почему вещи из дешевых материалов считаются венцом моды

в этом номере

В поисках внутреннего времени

Почему некоторые люди такие неприятно-медлительные

Как я в сказку попал

Журналист «Смены» поработал переводчиком при писателе Ниле Геймане