Прежде чем выйти на лед

А Пискарев| опубликовано в номере №567, Январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Выстрел стартёра - и два конькобежца срываются с места, стремительно навивал скорость. Создаётся впечатление, что бегут они легко, без всякого напряжения.

Но впечатление это обманчиво. Проходит немало времени, прежде чем конькобежцу удаётся достигнуть требуемых результатов.

Десятки и десятки раз требовательный учитель заставляет своих учеников повторять одно и то же движение, пока не убедится, что в любых условиях, на любой скорости это движение будет выполнено. А тренироваться приходится и в сильный ветер, и в крепкий мороз, и на плохом льду. Немногие, знают, что за зиму по ледяной дорожке конькобежец пробегает более тысячи километров!

Приближается долгожданный день соревнований. Нужно подготовить инвентарь. Прежде всего, наточить коньки.

Склонившись над специальным станком, в котором параллельно и на одном уровне крепко зажаты оба конька, скороход выверяет точность установки до 0.1 миллиметра. Приходится основательно потрудиться, прежде чем при помощи набора камней, шлифовальной плитки и пасты ребро полоза конька станет острым, а плоскость идеально гладкой.

За час до начала соревнований все участники уже на стадионе. Нужно успеть пробежать несколько кругов, попробовать лёд, испытать силу ветра.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое