Практика в море

опубликовано в номере №631, Сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ежегодно студенты Московского рыбного института имени А. И. Микояна проходят летнюю практику на морях нашей страны. Этим летом группа студентов четвёртого курса проходила практику на борту научно - исследовательского судна «Гонец» в Азовском и черном морях. Перед выходом в море доцент Б. В. Сукачёва проводит на палубе беседу со студентами.

Всё готово к опусканию дночерпателя. При помощи этого несложного приспособления берутся пробы грунта со дна моря.

Подходит вечер, но работа на судне не прекращается. Студенты производят выборку планктоновой сети. В нее попадают обитатели морской среды.

С каждым часом ветер свежеет. И хотя волны становятся все круче, на палубе кипит работа. Студенты придирчиво осматривают сети, готовя их к предстоящему лову.

Сложно устроен морской компас. Но уметь обращаться с ним надо безукоризненно. Студенты рыбного института несут все ходовые вахты наравне с матросами.

Одна из самых интересных и увлекательных работ на практике - ночной лов с помощью мигающего электрического света. В тёмную воду опускаются мощные лампы, и рыба, привлечённая ярким светом, постепенно собирается к ним. Одна за другой лампы выключаются, а последняя вместе с рыбой обмётывается кошельковым неводом. Теперь только остаётся поднять лов на борт.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены