Появление Годунова

Юрий Шевченко| опубликовано в номере №1114, Октябрь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

На одной из изб в поселке красная табличка: «Строительное управление». К избе подруливают запыхавшиеся самосвалы с карьеров, лихо подкатывают городские кураторы на жидких «Москвичах», здесь соскакивают с попутных мотоциклов командированные из профсоюза, Дома техники и отдела социального страхования. Снег возле стройуправления плотно утоптан, петли на дверях визжат.

Солнечный строится. Это — его главное содержание, вся суть и весь облик. Поселок живет сосновой рейкой и кровельным железом, бетоном «300», который запаздывает, и балками перекрытий, которых навезли непрошеную прорву.

В узком кабинете, за стеганой дверью сидит прокуренный и поджарый Михаил Илларионович Соболь — человек, которому по штату положено, чтобы у него голова шла кругом. Ясноглазая машинистка Валя в приемной фильтрует людей, пропуская тех, что «посурьезнее», к шефу, остальных заворачивая к главному инженеру. Михаил Илларионович доругивается с кем-то по телефону, подписывает наряд, двое мастеров ждут, оборванные на полуслове, а за спиной начальника СУ висит розовая карта — план будущего Солнечного.

Закончив неприятный разговор, Михаил Илларионович отодвигает телефон.

— Я и говорю, зачем мне людей посылать на фундамент, — тут же вскакивает один из мастеров, крепыш в полушубке, — зачем, спрашиваю? Что я, не знаю: котлован еще не отрыли? Лишь бы послать!

— Не ори. — Соболь говорит скрипуче, с расстановкой. — Не люблю крикливых. Ну, был я вчера на котловане, сегодня закончат.

— Это они говорят, что закончат.

— Это я говорю, — морщась, перебивает Михаил Илларионович. — А хоть бы и не закончили? Ты что, не строитель? Пусть твои люди помогут, нечего простаивать...

— Спасибо, Михаил Илларионович! Плотников, значит, поставь землекопами!..

— Фу ты, важности сколько! Негосударственный ты человек.

— Знаешь что! — От возмущения крепыш наливается краснотой, губы дрожат. — Пойди сам моим людям скажи. Меня они уже слушать не хотят. Вчера вместо опалубки землю копали, сегодня землю копай! Кому это нужно?

— Делу нужно! — Соболь приподымается. — Нашел время разбираться, у кого какая профессия! Я по призванию, может, пианист!..

Мастер тяжело смотрит на начальника, не прощаясь, выходит из кабинета.

— У тебя что? — поворачивается Соболь ко второму.

— Швы на магазине надо заделывать белым бетоном...

— Знаю. Нет белого бетона. Придется обычный пустить.

— Так ведь проект! Декоративный вид нарушим...

Соболь качает головой и усмехается.

— Чего захотел... Ну скажи, что лучше: сдать этот чертов магазин по графику, или белый бетон караулить?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Рок

Рассказ