Повесть об Иване Туркениче

  • В закладки
  • Вставить в блог

Двадцать лет назад, 13 сентября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» было присвоено звание Героя Советского Союза. Прошли годы — и теперь люди всей земли знают о подвиге краснодонцев. Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия»— эту книгу о бессмертных делах советских юношей и девушек, героически сражавшихся с фашизмом,— читают сегодня школьники Москвы и комсомольцы Хельсинки, кубинские патриоты и африканцы.

Скоро выйдет в свет новая книга о молодогвардейцах — «Повесть об Иване Туркениче». Два десятилетия не только не удалили нас от напряженных событий тех дней, а, наоборот, словно приблизили к ним. Найдены новые документы. Восстановлено честное имя Виктора Третьякевича. Один из авторов этой книги — молодогвардеец Георгий Минаевич Арутюнянц, тот самый Жора Арутюнянц, которого особенно любят самые юные читатели романа А. Фадеева. Сейчас Георгий Минаевич преподает в Военно-политической академии.

Мы публикуем отрывок из «Повести об Иване Туркениче» и желаем доброго пути книге активного участника славных подвигов молодогвардейцев

Ваня и не подозревал, что уже на третий день после того, как он вернулся в Креснодон, за каждым его шагом стали следить юные подпольщики. Он ходил по базару в коротеньком и узком отцовском пальто, всматриваясь в лица толпившихся вокруг людей, и пытался найти хоть кого-нибудь из знакомых, с кем можно было бы поговорить. Он встретил, старого шахтера Александра Васильевича Помялова, с которым когда-то работал его отец. Видел он и еще нескольких знакомых, но это были все же не те, кого хотелось бы увидеть.

Вечером он пошел в городской парк и сел на скамейку в центральной аллее, ведущей к фонтану. В парке прогуливалась молодежь. Он сидел, глубоко задумавшись, и не заметил, как кто-то осторожно присел рядом с ним. Тяжелая рука вдруг легла на его плечо. Ваня вздрогнул от неожиданности и резко повернулся. Рядом с ним сидел коренастый, широкоплечий парень с легким загаром на лице и улыбался.

— Это ты? — словно очнувшись, радостно произнес Ваня. Он узнал своего бывшего соседа Анатолия Ковалева.

— Я, я! — радостно пожал ему руку Анатолий.

— Смотри, как ты возмужал!

— А ты что думал? Мы тут тоже не зря сидели, а росли потихоньку,— отшутился Анатолий и добавил: — Ваня, а ты как сюда попал?

— Да так случилось,— уклончиво ответил Ваня,— пришлось, брат... Я и не думал, что в свой город вернусь.

Анатолий не стал расспрашивать, понимая, что Туркеничу тяжело об этом вспоминать, и переменил тему разговора:

— Да, время невеселое настало... Я вот хотел эвакуироваться, да не удалось.

— А что?

— Как что? Видишь, сколько ребят в городе осталось? А многие думали уйти от оккупации. Не вышло: на переправах все застряли.

— А что теперь здесь делаете?

Ваня обращался к нему, как к школьнику, как к младшему, подразумевая всех тех, кто сейчас гулял по парку.

Анатолий сразу понял, что речь идет о его сверстниках. Как-никак ведь Туркенич был старше лет на пять.

— А вот так и живем. Гуляем, танцуем, а кое-кто работает.

— Где работают?

— А кто где. Кто на немцев, а кто и против них.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены