Два признания:

опубликовано в номере №872, Сентябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ни один адвокат «западной демократии» не упустит случая сослаться на пресловутый принцип «равных возможностей». «Помилуйте, у нас же все равны, классовые разграничения давно стерлись,— заявляют они, приводя в пример хотя бы право на образование.— У нас же есть даже бесплатные школы!»

Действительно, в Англии, например, есть бесплатные школы, находящиеся в ведении местных властей.

Есть там, однако, и платные школы.

Носит ли различие между этими школами классовый характер?

Послушаем самих английских учителей.

Вот два красноречивых признания, появившиеся недавно в английской печати.

Образование? Фарс!

Робин Гордон

Система образования Англии нуждается в коренной переделке. Она, как никакой другой аспект жизни нации, представляет собой полный хаос. Таков вывод, сделанный мной за время службы в Совете Лондонского графства (СЛГ), где я проработал учителем во всех без исключения типах лондонских школ.

Более 35 процентов детей Лондона могли бы с одинаковым успехом вовсе не ходить в школу. Образование, которое им дают,— чистейший фарс.

Проработав 1S лет преподавателем математики и физики в частных школах, я подписал контракт с СЛГ в качестве дежурного учителя. Это означало, что меня посылали преподавать в различные школы на короткий срок.

Я был в восторге, когда мое первое назначение привело меня к гигантскому новому зданию школы, считающейся в СЛГ образцовой.

Я спросил директора, какой уровень знаний можно ожидать от учащихся. Он подвел меня к окну и показал на окружающие школу трущобы.

— Вот уровень, — сказал он с ударением.— И не обращайте внимания на несколько высоких зданий, построенных недавно в районе. Они не делают погоды. Эти дети навеки остаются детьми трущоб.

Директора местных школ, продолжал он, считают, что они выполнили свой долг, если им удается предохранить мальчиков от тюрьмы, а девочек от беременности до 15 лет.

После этого грустного сообщения я уже не удивился, когда он вполне серьезно велел мне посвятить свой первый урок бинго.

— По расписанию положен урок математики,— оказал он мне.— Учитель, которого вы замещаете,— один из лучших у меня. Но он ничего не мог поделать с ними. Бинго — единственная вещь, заставляющая их сидеть тихо.

Когда директор ввел меня в класс, бинго был уже в разгаре, и он сказал мне тихо:

— Все в порядке, мистер Гордон, не мешайте им.

Я увидел, что сорок с лишним мальчишек не обращают на меня ни малейшего внимания.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гианэя

Научно-фантастический роман. Продолжение. Начало см. в №№ 11 —17