Поражение мистера Хауссона

Василий Ардаматский| опубликовано в номере №754, октябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Полковник оглядел всю группу. - Главное сейчас, как можно быстрее нащупать путь, ведущий нас к цели, и отказаться от всего, что от цели уводит. В этом смысле поучительна неудача коммерческих предприятий Субботина. Теоретически мы могли, конечно, рассчитывать «а то, что среди американских офицеров, занимающихся спекуляцией, может оказаться и экземпляр для нас полезный. Но не так - то просто было такого найти. Первый рыночный знакомый Субботина был явно маленькой сошкой, и, наверное, мелкую торговлю с ним мы наладили бы, но без пользы для дела, А вот Купер - это птица совсем из другого гнезда. Советскими деньгами там интересуются уже не коммерсанты. Вам Купер, видимо, поверил, что вы спекулянт, и не больше, но все же решил почему - то, что вы фигура ненадежная. И дело тут было в гарантии не столько материальной, сколько политической.

- Может быть, нужно было больше политики? - спросил Субботин.

- Политики... - Веки полковника дрогнули, и он недовольно посмотрел на Субботина. - Считать их дураками - самая трагическая ошибка.

- Гениев среди них я тоже не видел! - буркнул Субботин.

- Конечно, они ошибки делали и делают, - помолчав, продолжал полковник, - но, замечу, чем дальше, тем меньше. Еще год назад Купер пошел бы на сделку очертя голову, а теперь - извините. Мы имеем дело с противником неглупым, опытным. Вот почему легкое для нас всегда должно быть подозрительным. А послушать Посельскую, так можно подумать, что она завтра принесет нам ключ от дома, в котором спрятан Кованьков. Не торопитесь, товарищ Посельская! Может оказаться, что вы случайно наткнулись на людей, которые объективно могут нас интересовать, но не имеют никакого отношения к похищению Кованькова. И может статься, что вы с каждым днем будете все дальше уходить от цели, стоящей перед оперативной группой. Ведь кроме того, что Рената Целлер тренировалась в группе Альмы Гуц, у нас нет никаких других нитей. Факт соучастия в похищении самой Ренаты все еще висит в воздухе. Значит, главное для вас, товарищи Посельская и Субботин, приближаться к цели. Один из вас должен немедленно выехать во Франкфурт - на - Одере. Свяжитесь там с немецкими товарищами. Нужно организовать наблюдение за Ренатой Целлер и выяснить достоверность версии о причинах ее отъезда из Берлина...

16

Во Франкфурт Субботин поехал не один. В вагоне напротив него сидел заметно нервничавший капитан Радчук. Его попросили съездить как единственного сослуживца Кованькова, знающего Ренату Целлер. Во Франкфурте он должен был помочь Субботину познакомиться с Ренатой.

Неуютным осенним утром под гулкие своды Франкфуртского вокзала из поезда вышло не больше десятка пассажиров. Вместе с ними вышли и Радчук с Субботиным.

Больницу, в которой лежала сестра Ренаты, они нашли быстро. Субботин пошел в местное управление госбезопасности, а Радчук ждал его в маленьком кафе напротив больницы. В кафе было пусто. Две девушки - официантки настороженно посматривали на единственного посетителя, хмурого молодого человека, сидевшего над нетронутой чашкой кофе.

Радчук через окно рассеянно наблюдал утреннюю жизнь улицы. И небо и улица были заштрихованы серой сеткой мелкого дождя. Когда проходил трамвай, чуткий колокольчик на двери кафе отзывался легким дребезжащим звоном.

«Неужели Рената Целлер - враг?» - думал Радчук, не желая верить в это, хотя все, что рассказал Субботин, было больше чем подозрительно.

Колокольчик звякнул решительно и громко. В кафе вошла девушка в дождевике. Она откинула на спину капюшон, и Радчук замер: это была Рената Целлер. Навстречу ей из - за прилавка выбежала официантка.

- Здравствуйте! А мы думали, что вы сегодня уже не придете, решили, что ваша сестра выздоровела. Вы же всегда заходите ровно - ровно в девять. Как здоровье сестры? Вы возьмете, как обычно?

- Да, да, - нетерпеливо ответила Рената, - термос кофе и три свежие булочки!

- Можете подождать пять минут? Будет готов свежий кофе. Присядьте.

Рената положила сумку на прилавок и села за столик.

Радчук не знал, как ему поступить. Субботин, как назло, словно сквозь землю провалился.

Рената посмотрелась в зеркальце, попудрила нос, потом взглянула на свои ручные часики и перевела взгляд на висевшие у входа большие электрические часы, затем обвела кафе отсутствующим взглядом. Вдруг глаза ее расширились: она увидела и узнала Рад - чука. Суетливо застегнув пуговицы дождевика, Рената встала и медленно пошла к Радчуку.

- Здравствуйте! Я не ошиблась?

- Нет, вы не ошиблись, - неприязненно ответил Радчук, в упор, зло глядя на Ренату.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены