Творчество Хосе Вентурелли

Роберто Отеро| опубликовано в номере №754, октябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дом молодого чилийского художника Хосе Вентурелли в Сант - Яго называют «маленьким китайским музеем». Здесь можно увидеть и классическую китайскую лакированную мебель, и продолговатые панно в стиле эпох Тан и Цид, и современную живопись Китая.

Хосе Вентурелли - радушный хозяин и приятный собеседник. Он способен часами говорить об искусстве, политике, фольклоре, неустанно восхищаться мудростью и неутомимостью китайского народа. Интересен творческий путь художника, приведший его к увлечению искусством великого Китая.

В 1941 году, будучи почти ребенком, Вентурелли увлекся мексиканской стенной живописью. Две первые выставки молодого художника были устроены в Сан - Пабло и в Рио - де - Жанейро. Там завязалась дружба Вентурелли с Кандидо Портинари, чье творчество и богатейший опыт оказали на него немалое влияние.

Возвратившись в Чили, Вентурелли организовал выставки, которые показали, что он стал большим мастером изобразительного искусства. Эти выставки экспонировались в различных странах Европы, в Индии и Соединенных Штатах Америки. Творчество Хосе Вентурелли насыщено большой социальной силой. Немало картин художник посвятил борьбе за свои права рабочих медных и селитровых рудников на севере Чили, иллюстрировал многие произведения Пабло Неруды, жившего в изгнании. 3 свою очередь, выдающийся чилийский поэт сделал стихотворные подписи к серии рисунков художника, названной «28 января».

Вместе они прозвучали как гневный протест против жестоких репрессий, кровью заливших чилийскую землю.

Художник проиллюстрировал роман В. Тейтельбойма «Сын селитры», рассказывающий о жизни руководителя чилийского рабочего класса Элиаса Лафферте, ныне председателя Коммунистической партии Чили.

Не случайно, конечно, Вентурелли свой талант посвятил стенной живописи, гравюре, иллюстрациям. Эти виды искусства особенно близки народу, с их помощью можно ярко, доходчиво отразить насущные жизненные проблемы. В последние годы в Чили выросло новое поколение художников, которое во многом обязано своими успехами и идейной устремленностью художнику Хосе Вентурелли.

Побывав в Китае, Вентурелли соприкоснулся с действительностью, которая дала новый толчок его творчеству. Кисть художника теперь воссоздает картины мирного труда, учебы и жизни народов, строящих светлое будущее. Художник стал активным борцом за развитие и укрепление дружеских связей латиноамериканских народов с Китаем. Он как бы разделил свою любовь и привязанность художника между Катаем и родной страной. И если его дом в Чили напоминает почетное представительство народа и искусства Китая, то квартира Вентурелли в Пекине представляет искусство и фольклор Южной Америки.

В Москве открывается выставка произведений Хосе Вентурелли. главным образом графики и автолитографий. На выставке будет представлено более семидесяти работ, которые ярко характеризуют идейную направленность и творческую манеру талантливого художника. Выставку организует Союз художников СССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены