Поединок

Алексей Овсянников| опубликовано в номере №1226, июнь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

На поляне старого сада, окруженной кустами пожухлой сирени, росли цветы. Их было очень много! Чопорно стояли здесь усыпанные со всех сторон алыми звездочками болтливые мальвы. Плотно кустились белые задумчивые флоксы, рдели на солнышке приземистые ноготки. А там, в сторонке, совсем незаметно росла тихая чайная роза.

Хозяева сада были людьми добрыми, но ухаживать за цветами не умели, и росли они, как могли. Единственно, о чем заботились жившие здесь люди, – это о том, чтобы не допускать к цветам шаловливых мальчишек, которые не раз уж пытались поживиться их яркими и пышными головками.

Когда доводилось мне бывать на даче, я часами просиживал здесь с этюдником. Пожалуй, я был знаком тут с каждой травинкой! Цветы послушно позировали мне, лепетали забавные истории, иногда жаловались на гордое, заносчивое солнце, которого им всегда не хватало. Они нежно любили утреннюю прохладу, осыпавшую их бусинками из крупно-белых росинок. Обожали цветы теплый летний дождь, но очень боялись града. И еще больше страшились они лихих мальчишек.

В один из теплых июльских дней сидел я в тени под кустами сирени и писал этюд. Было сонно и тихо. Вдруг калитка отворилась. В сад, озираясь, вбежал соседский малыш. Он остановился посреди поляны, увидел цветы и замер. Ему было годика два. И выглядел он словно большой игрушечный голышок. С минуту малыш стоял робко. Потом, убедившись, что вокруг никого нет, стал как-то издали осматривать пышные бутоны цветов. Я притаился. Хотелось увидеть, что же будет делать этот потешный розовощекий мальчуган.

Он ходил от одного куста к другому, как бы выбирая, на что опустить свои пухлые ручонки. Небрежно сорвал веточку флокса, осмотрел белые цветочки и бросил ее на землю. Потом протопал по грядке с рыжими ноготками и оказался у куста розы. С ходу сунул ручонки в сине-зеленые листья, но тут же резко отдернул их – накололся! Мне показалось, что роза вдруг как-то съежилась, побледнела в испуге. Она прятала под широкие листья еще не распустившиеся как следует кремовые бутоны.

А мальчик не уходил. Он был мужчина! Робким сердечком своим чувствовал малыш неотразимую красоту молоденькой розы. Ручки его опять, теперь уже нерешительно, потянулись к цветку. Но невидимые иголочки снова больно ужалили. Тогда настойчивый похититель решил тронуть куст ногой. Однако роза опять ужалила его до боли. Раза три в недоумении обошел он вокруг куста розы-недотроги и громко заплакал. Не от боли заплакал, а оттого, что не одолел, не справился с кустом понравившихся цветов!..

Я сидел и думал о том, как нежна и неотразима истинная красота. Но как трудно взять ее бесхитростной, неогрубевшей рукой!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены