Под легальным прикрытием

Ал Яковлев| опубликовано в номере №934, Апрель 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Однажды в дом по Преображенской улице, в котором жил известный петербургский адвокат М. Ф. Волкенштейн, вошел молодой человек.

— Могу я видеть Михаила Филипповича?

— Обождите, сейчас узнаю, — привычно ответил лакей. — Как прикажете доложить?

— Вот передайте, пожалуйста. — И проситель протянул конверт.

— А... от Андрея Николаевича, — проговорил хозяин, едва взглянув на конверт. — Проси!

Приглашенный вошел в кабинет.

— Прошу вас, садитесь, — встретил его в дверях хозяин. — Давно ли из Самары? Как поживает любезный Андрей Николаевич?

— Андрей Николаевич в добром здравии. Просил кланяться.

— Умнейший человек господин Хардин...

Молодой человек оказался помощником присяжного поверенного, работавшим у Андрея Николаевича Хардина, популярного в то время в Самаре адвоката, видного представителя либерального общества. Теперь он переехал в столицу, и Хардин просил в письме оказать ему возможное содействие в поисках работы.

— Скажите, коллега, давно ли вы с Хардиным работаете? — полюбопытствовал хозяин.

— С конца позапрошлого года, — ответил гость.

— Интересные дела были!

— Да как вам сказать! Все дела по-своему интересны... Вот, если угодно. Троих судили. Работы нет, дети с голоду пухнут, взяли по мешку да и пошли ночью в амбар за хлебом. Поймали, конечно. Один из них, некто Уждин, сапожник, обронил нож; суд счел этот нож оружием для убийства. С трудом удалось вырвать у присяжных «заслуживают снисхождения», так и то судьи государевы по три года им дали... Как же, посягательство на священную частную собственность!

— Голодает народ, — согласился Волкенштейн. — Марки недавно выпустили в помощь голодающим, теперь, думаю, полегче станет...

— Ну, знаете, марками тут не поможешь! — горячо запротестовал помощник присяжного поверенного. — Да и не в хлебе одном дело... Впрочем, — спохватился он, — я вас, наверное, задерживаю. Скажите, могу я рассчитывать на ваше содействие?

— Безусловно, коллега, безусловно. И на этой же неделе. Да вот что: согласитесь ли вы пока со мной поработать?

— Разумеется, господин Волкенштейн, сочту за честь.

Волкенштейн сдержал слово. Через несколько дней приезжий получил из Совета присяжных поверенных при Петербургском окружном суде свидетельство:

«Это свидетельство дано окончившему курс юридических наук Владимиру Ильичу Ульянову, православного вероисповедания, в том, что он с 3 сентября 1893 года числится в списке помощников присяжных поверенных и ныне состоит помощником присяжного поверенного М. Ф. Волкенштейна.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены