Письмо из франкистского застенка

опубликовано в номере №812, Март 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждому из них уже за шестьдесят. Большая часть их долгой жизни проведена в тюрьмах. Когда-то эти люди были молодыми, жизнерадостными, полными сил. Теперь они старики. Жизнь идет мимо. Женятся дети, рождаются внуки, которых они ни разу не видели.

Это узники кровавого франкистского режима. В чем же их «преступление»?

«Мы боролись за мир и демократию в нашей стране, - пишут испанские политические заключенные, - и за это брошены в тюрьмы.

Миру и демократии не нашлось места в Испании. Пользуясь гестаповскими методами, полиция бросает в тюрьмы и подвергает пыткам борцов за демократию. Многие из нас были осуждены на смертную казнь, замененную потом этим почти пожизненным заключением. Но мы надеемся на помощь соотечественников, которые борются за нашу свободу.

Правительство обходит молчанием или отвечает отказом на требование возвратить свободу политическим узникам, подписанное сотнями тысяч испанцев.

Мы обращаемся к общественному мнению и совести всего мира: люди доброй воли, заклеймите произвол! Требуйте нашего освобождения! Пусть к сотням тысяч голосов, поднимающихся в нашу защиту, присоединятся еще миллионы! Пусть наше требование об освобождении будет подкреплено потоком коллективных и личных писем и телеграмм, присланных в Мадрид со всех уголков Испании и всего земного шара!

Мы взываем к голосу человеческой солидарности. Мы хотим жить! От вас зависит наша жизнь, она не должна угаснуть в застенке. Неужели мы не имеем права провести остаток дней в семье, с женами, детьми, внуками!

Шестидесятилетние политические заключенные: МАНЮЭЛЬ МОТА МОНТЕРО, 60 лет, осужден на 30 лет, МИГЕЛЬ ЗАРИКО, 60 лет, осужден на 30 лет, ФРАНЦИСКО РЭЙ ДРОКС, 67 лет, осужден на 20, 12 и 6 лет, ДО-МИНГО БОРРЕГЕРО ГАМИНО, 62 года, осужден на 25 лет, ХУАН НАФРИАС, 66 лет, осужден на 30 лет, МАНЮЭЛЬ де ла ЕСКАЛЕРА НАРЕЗО, МАНЮЭЛЬ ОРТЕГА МЕРИНО, 62 года, ХОЗЕ ПА-РЕТА ФОНТ, 68 лет, РАФАЭЛЬ ТРА-ПЕРО, ХОАКИМ ДОМЕНАК, 66 лет, ЛУИС ЛАЗКАНО ГАРРИГА, 63 года».

Одиннадцать подписей под этим письмом, волнующим каждого, кому дороги достоинство человека, свобода, мир и демократия. Одиннадцать патриотов, томящихся в фашистских застенках, а сколько их, еще неизвестных! С каждым днем ширится движение солидарности с испанскими политическими заключенными. Честные люди мира требуют: свободу испанским патриотам!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены