Письма московскому другу

Игорь Кобзев| опубликовано в номере №688, январь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весь вечер Анатолий возился с ружьем, чистил и смазывал части. А потом аккуратно повесил его на гвоздик над кроватью и сел к столу. Делать больше было нечего. Идти никуда не хотелось. За окном, надрываясь, выла декабрьская вьюга. Снег завалил палисады, повис на ветвях высоких берез, налип на стекло красной Доски почета, стоящей рядом с правлением. И все дорожки к клубу тоже были заметены пургой...

Анатолий вдруг вспомнил, что до сих пор не ответил на письмо своего товарища по школе, уехавшего учиться в московский институт. Вырвав лист из школьной тетради, он начал писать...

Здравствуй, дорогой друг Коля!

В своем письме ты очень интересно рассказываешь про вашу московскую студенческую жизнь. Не могу передать, до чего я завидую тебе!

Моя судьба оказалась печальней: в ленинградский институт, о котором я мечтал, не удалось пройти по конкурсу. Держать экзамены еще куда - нибудь не захотел: опустились руки. Словом, откуда шел, туда и пришел. Живу опять в родном селе, у отца - матери, и с нетерпением жду следующего лета, чтобы еще раз попытаться попасть в институт.

С опозданием пришлось убедиться мне в правоте слов нашей новенькой учительницы. Сколько раз, бывало, повторяла она нам, неслухам: «Учитесь хорошенько, а то всю жизнь так и проживете в деревне»! Конечно, нельзя сказать, что я плохо учился, но все же не на круглые пятерки.

Из наших одноклассников не я один такой неудачливый. Фаина Фролова, Геннадий Тушин тоже никуда не попали. Они сейчас сидят дома и зубрят. А я, признаться, даже заниматься не могу: такая тоска, так все опостылело!

В клуб не хожу: неловко как - то танцевать, когда нигде не работаешь.

Отец предлагал устроить к нему, в колхозный гараж, слесарем, но я отказался. В мечтах. уже не раз видел себя инженером, и слесарем быть не хочется.

Единственная радость в моей теперешней жизни - это охота. Осенью уток в наших местах было видимо - невидимо. Сейчас есть и белки, и лисы, и куропатки. С утра забираю я свое ружьишко и отправляюсь в Смоляницы либо на Золотое озеро. Редко прихожу домой с пустыми руками.

У нас уже стоит настоящая зима. Вся земля словно белой скатертью покрыта. Очень нравится мне в солнечный день выйти за околицу и с бугра смотреть на занесенное снегом село.

На днях забрел я далеко, в самую глухомань, где мы с тобой никогда не бывали. Думал даже, заблужусь. Там я курган нашел, должно быть, древний. Мне, конечно, сразу вспомнились рассказы старика Самойлыча: как он клады в курганах искал, о муромских разбойниках... Помнишь? Интересный все же старичок! Сколько разных историй знает!

А недавно вечером прямо возле колхозного радиоузла встретился мне нечастый в наших местах гость. Сперва я и внимания не обратил: думал, собака. Потом гляжу: глаза светятся. Волк! И, как на грех, у меня ни одного патрона! Стою, размышляю: что делать? Он тоже стоит, на меня глядит. Я свистнул, - волк как рванется мимо, чуть с ног меня не сшиб.

Обязательно приезжай на зимние каникулы. Уверен, что мы с тобой этого серого где - нибудь прихватим!

Все твои знакомые кланяются тебе и шлют привет.

Крепко жму руку.

Анатолий.

Село Борис - Глеб, Муромского района, Владимирской - области.

Ответ от Николая из Москвы пришел скоро. Бывший одноклассник с увлечением рассказывал об институтских новостях. Он писал, что очень сочувствует Анатолию, которому не удалось поступить в институт.

Письмо это Анатолий Мудрецов читал на дежурстве в здании колхозной гидроэлектростанции. За последнее время в его взглядах на жизнь произошли серьезные перемены, и сочувственные сетования московского друга вызвали у него только улыбку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены