Лисицы - сторожа

Н Никольский| опубликовано в номере №688, январь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Осенью на пришкольном участке я вместе со своими учениками посадил сто молодых яблонь. Когда наступили первые заморозки, мы обмотали стволы саженцев жгутами из соломы, чтобы уберечь деревца от заячьих набегов.

Вскоре начались сильные метели, и наш школьный сад занесло снегом. Каково же было мое огорчение, когда однажды утром я увидел, что у многих саженцев обкусаны концы сучков: в саду побывали «косые»!

По совету местных старожилов я повесил на частоколе два железных листа, которые при малейшем порыве ветра издавали протяжный звон. Но и это не помогло. Два дня трусили зайчишки, а на третий, видимо, привыкнув к этим странным звукам, снова стали по ночам в сад забегать. Долго думал я, как от зайцев избавиться. И тут пришла в голову мысль: призвать на помощь... лисиц. Но как заманить их в сад?

На этот раз меня выручил сосед Петр Кузьмич, колхозный счетовод.

- На скотном дворе вчера пал ягненок, - сказал он, - возьми его, слегка поджар!» - вот тебе и привада отличная получится.

На другой день лисье «жаркое» было готово. Положив его в мешок и захватив с собой длинную веревку, я отправился на лыжах разыскивать след «кумушек». Не прошло и часа, как я напал на след. Тут - то мне и пригодилась веревка. Я привязал один ее конец к ноге зажаренного ягненка, а другой взял в руки и поволок приваду по снегу. Так мною была проложена «аппетитная трасса» от опушки леса до самого сада.

Почуяв запах жареной ягнятины, лисицы в первую же ночь пожаловали в сад. Судя по изрытому снегу, они долго плясали вокруг жерди, на которой была подвешена привада. Получилось совсем как в басне: «Видит око, да зуб неймет». Лисицам пришлось вернуться восвояси не солоно хлебавши. Но свою роль они сыграли: «косые» не посмели и на близкое расстояние подойти к саду.

С тех пор до самой весны в сад по ночам наведывались лисицы. Прыгая вокруг привады, они поневоле охраняли молодые яблоневые деревца от длинноухих грызунов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены