Певцы во стане русских воинов

Д Заславский| опубликовано в номере №359, Май 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Никогда в мирное время мы не любили так родину, как любим ее теперь, когда нашу землю поганит фашистский изверг. Никогда не был нам так дорог свой, родной, советский человек. По - новому милы нам города, равнины, реки. По - новому встают перед нами из седой старины мужественные образы наших великих предков, защитников независимости и чести русского народа. Эти образы оживают в героях наших дней, в мужественных защитниках Советской страны.

Русская литература всегда была сродни русской армии. Русских поэтов и писателей, сынов великого, воинственного народа, притягивала и увлекала военная непогода. Вряд ли найдется поэт более мирного, лирического склада, чем В. А. Жуковский. Он чуждался жизненных бурь. Но грозный 1812 год извлек его из поэтической кельи. Он писал:

Доселе тихим лишь полям

Моя играла лира...

Вдруг жребий выпал: к знаменам!

Прости и сладость мира,

И отчий край, и круг друзей,

И труд уединенный,

И все... я там, где стук мечей,

Где ужасы военны.

«Певец во стане русских воинов» - так назвал Жуковский свою поэму, посвященную героям Отечественной войны 1812 года. Он точно указал место поэта, писателя, художника на войне: это стан русских воинов. Отдельные строфы поэмы прошли через столетие. Языком, отчасти устарелым, они живо говорят и нашему сердцу:

Страна, где мы впервые

Вкусили сладость бытия,

Поля, холмы родные,

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки,

Златые игры первых лет

И первых лет уроки,

Что вашу прелесть заменит?

О родина святая,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Последний урок

Рассказ маленького Эльзасца