Как самому сделать показную мушку

К Лавренчук| опубликовано в номере №359, Май 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый обучающийся стрельбе из винтовки знает, как важно, прицеливаясь, добиться «ровной мушки»; иначе ни за что не попадешь в цель. Начинающих стрелков прежде всего учат правильно совмещать мушку с прорезью прицела. Для этого пользуются несложным наглядным пособием - так называемой показной мушкой. Сделать ее нетрудно своими силами, из самых простых материалов - жести, картона, фанеры.

Для обучения применяются показные мушки трех образцов: старого образца, модернизированного и универсальная.

Показная мушка состоит из двух пластинок, соединенных винтом или заклепкой так, чтобы пластинки могли свободно вращаться.

Верхняя пластинка показной мушки старого образца вырезана по форме заднего обреза винтовочной мушки, увеличенной в 4 - 8 раз. В центре пластинки сделайте крестообразную прорезь, чтобы пластинку можно было передвигать вверх, вниз, вправо и влево. На другой пластинке сверху сделайте вырез по форме прорези прицельной рамки и хомутика, увеличенной в 10 - 20 раз.

Остается соединить обе пластинки винтом или заклепкой, но не наглухо, а так, чтобы верхнюю пластинку можно было передвигать по вырезу и вращать вокруг оси винта или заклепки. Передвигая и повертывая эту пластинку, можно наглядно показать правильные и неправильные положения мушки при стрельбе.

Эта показная мушка воспроизводит в увеличенном размере прорезь прицела и мушку ружья старого образца.

Модернизированная показная мушка отличается от нее только формой пластинок, соответствующих прорези прицела и мушке винтовки модернизированного образца.

Несколько сложнее устройство универсальной показной мушки, заменяющей обе описанные выше. Части, из которых она состоит:

Верхняя пластинка имеет два выреза по форме прорези прицельных планок: один - для треугольной мушки (старого образца), другой - для модернизированной мушки. В середине пластинки сделайте также кольцевой вырез для показа положения мушки через диоптр.

Концы средней пластинки вырезаны по форме мушек - старого образца и модернизированной.

Нижняя пластинка изображает мишень; в центре ее нанесена точка прицеливания.

Кроме этих трех пластинок понадобятся еще три шайбы, зажимной винт и зажимная гайка для соединения пластинок.

Пользуются универсальной мушкой так: поворачивают среднюю пластинку, совмещая мушку с соответствующей прорезью верхней пластинки и с точкой прицеливания на нижней пластинке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены