Первые книги

Гр Лобарев, Вл Нарожнов| опубликовано в номере №592, Январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Николай Старшинов, Константин Ваншенкин и Виктор Гончаров уже знакомы читателю. Их стихи печатались в журналах и центральных газетах. Теперь эти стихи вышли отдельными книгами в издательстве «Молодая гвардия».

Не всё ещё ровно и зрело в этих сборниках, не всё в равной степени удаётся авторам, не все взятые темы под силу им, но читателя не может не затронуть целеустремлённость, задушевная простота и глубокая лиричность большинства стихов.

Константин Ваншенкин - автор книги стихов «Песня о часовых» - молод. Начало Великой Отечественной войны он встретил за школьной партой.

А потом мы в райкомах снимались с учёта,

Это время запомнилось нам навсегда. Из мальчишек простых

становились пехотой. Трёхлинейка в руке, на пилотке звезда.

(«Мы - комсомольцы»)

Служба в Советской Армии - армии-освободительнице - явилась хорошей школой мужества и стойкости для советской молодёжи. Потому-то с такой теплотой пишет Ваншенкин о своих боевых друзьях.

У поэта своеобразная манера письма. Он немногословен. Почти все его стихи предельно лаконичны. И, тем не менее, несколькими выразительными штрихами ему удаётся создать живые, запоминающиеся образы своих героев. Читателю надолго запомнится «безусый часовой»:

На нём подсумок жёлтой кожи, Ремни широкие скрипят. Он видел Сталина, быть может. Всего лишь час тому назад.

Интересны стихи «Комсомольский билет». «Капитан», «Командарм» и «Первогодкам».

К недостаткам книги можно отнести композиционное однообразие многих стихов. Автор почему-то видит события только или во сне или вспоминает о них. Например: «И мнится в ночи дневальным», «Вспомнил время юности своей», «Я очень часто вижу сны, я узнаю однополчан и слышу голос старшины» и т. д.

С каждым днём растёт число друзей нашей Родины. Все, кто борется за мир и свободу, с надеждой смотрят на страну победившего социализма. Это наши друзья. О них пишет Николай Старшинов в стихотворении «Родине».

В одном строю идут сегодня девушка из Бильбао, греческий партизан, китайский солдат, марсельские докер, борющийся за мир, - все те, которых поэт любовно называет друзьями. Книга стихов так и называется: «Друзьям».

Обо всём происходящем в мире автор умеет говорить так, что, кажется, сам становится участником этих событий.

Солдаты свободы идут к океану, И некуда деться врагу!... И я забываю про старые раны, я больше лежать не могу...

Сердце поэта там, где идёт борьба за мир и свободу. Через всю книгу проходит тема созидательного труда, особенно хорошо она выражена в стихотворении «Родина».

Автор рассказывает, как сменив гимнастёрки на рабочие спецовки. вчерашние солдаты заполнили институтские аудитории, встали к станкам, пришли на строительные площадки гигантских новостроек. Книга читается с интересом, несмотря на некоторые недостатки и неудачно подобранные стихи.

Так же, как у К. Ваншенкина и Н. Старшинова, большинство стихов Виктора Гончарова посвящено молодёжи. И там, где автор показывает её в повседневном труде, ему удаётся найти своё, интересное, поэтическое решение темы.

Словно живая, встаёт перед читателем ткачиха из одноимённого стихотворения. Для неё самым главным в жизни является её любимая работа. В стихотворении «Город-сад» Гончаров убедительно выразил мысль о том, что в «труде нам будущее зримо».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены