Плоды американского воспитания

Евгений Королев| опубликовано в номере №592, Январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Есть у наших детей хорошая старинная игра «Гуси-лебеди». Разделившись на серых гусей и белых лебедей, ребята обманывают злого волка... А вот в США эта игра существенным образом «модернизирована», и называется она ныне... «Готовься к атомной бомбардировке».

Дети всего мира называют игру в прятки «прятками», а в Новом Свете видоизменили эту игру на свой, американский лад, и стала она теперь совсем иной - «Охотой на негров». И правила её уже другие, вернее, никаких правил нет: надо найти прячущегося «негра» и линчевать его...

Но дело, конечно, не в названиях. Важно, что в детские игры в Америке внесён элемент жестокости и военной истерии.

Обязательным атрибутом игр маленьких американцев являются стрельба из детских автоматов и применение американской вольной борьбы. Сломанные челюсти, разбитые головы - обычное явление в этих «играх». А иногда такие «забавы» кончаются и похуже.

Летом 1951 года в Нью-Йорке группа 12-14-летних детей, «играя», повесила 11-летнего негритянского мальчика Франки. Вожак малолетних убийц Чарли - блондин впоследствии объяснил, что ребята, прочитав в утренних газетах о линчевании двух негров, решили поиграть в суд Линча и, увлечённые игрой, не заметили, как их жертва задохнулась в петле.

Небезинтересно отметить, что этот случай произошёл как раз в дни новоизобретённого школьного праздника «Я - американец». И это не случайно. Новый «праздник» и установлен-то со специальной целью - разжигать среди детей расовую ненависть, раздувать военную истерию. Учителя внушают детям, что они-де являются «высшей расой», призванной господствовать над миром, и что жестокость - необходимая черта характера каждого чистокровного янки.

Без пыток и истязаний не обходится почти ни одна игра американских детей. В каждой игре есть «убитые» и «раненые». Разница лишь в том, будет ли жертва линчёвана или погибнет «смертью храбрых» во время боя между двумя гангстерскими шайками...

Французский прогрессивный журнал «Регар» опубликовал серию фотографий, наглядно иллюстрирующих характер игр в стране доллара. Вот некоторые из этих снимков. «Охота на человека». Дети копируют очередной гангстерский фильм: к ничего не подозревающему мальчику подкрадывается другой подросток. Удар по голове, и «победитель» продолжает свою «охоту», пока сам не будет оглушён более ловким противником. Фашистские знаки, нарисованные на стене, дополняют картину. Второй снимок - «игра» в суд Линча. Мальчика-негра ведут на виселицу. Во время такой «игры» и был повешен Франки. На третьем снимке - «игра» в ФБР (американская гестапо). Начитавшись книг и насмотревшись кинофильмов о «подвигах» суворовских шпионов, американские дети перенимают методы «работы» охранки. На снимке - «допрос третьей степени», с побоями и пытками. На четвёртом снимке вы видите торжественные похороны «погибшего» во время «игры» «Война в Корее».

В стремлении создать бездумного, жестокого робота, надёжного защитника интересов Уоллстрита, американские империалисты калечат душу ребёнка, выращивают из детей профессиональных убийц.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Тордество великих идей

Беседа начальника политотдела Куйбышевгидростроя А. Г. Воронкова с молодёжью Комсомольска-На-Волге