Первая ступень

В Руднева| опубликовано в номере №580, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Воскресный день. Гимнастический зал клуба на Шаболовке заполнен молодёжью. Одни пришли помериться силами, другие - посмотреть, как выступают их товарищи по цеху.

На середину зала выходит девушка в тёмном спортивном костюме. Уверенно и чётко выполняет она серию движений. Собравшиеся награждают молодую гимнастку дружными аплодисментами. Работница цеха фибровых деталей Мария Кургузова вышла на первое место по гимнастическому шестиборью. Особенно успешно выступала она на перекладине и в вольных упражнениях. Кургузова начала заниматься гимнастикой с декабря прошлого года. Упорство, дисциплинированность помогли ей добиться успеха.

Основа массовой работы нашего физкультурного коллектива - подготовка к сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне». Каждый из нас помнит мудрые слова замечательного друга советской молодёжи Михаила Ивановича Калинина:

«Мы хотим всесторонне развить человека, чтобы он умел хорошо бегать, плавать, быстро и красиво ходить, чтобы у него все органы были в порядке, словом, чтобы он был нормальным, здоровым человеком, готовым к труду и обороне, чтобы параллельно всем физическим качествам правильно развивались и умственные его качества».

Уже сейчас, на исходе первого полугодия, очевидно, что контрольные цифры по массовой физкультурной подготовке (сюда входит сдача норм «ГТО» первой и второй ступеней и норм третьего спортивного разряда) будут выполнены нами досрочно. Так, по комплексу первой ступени осталось сдать лишь нормы по плаванию и полосе препятствий.

Мы вменили в обязанность всем цеховым комсоргам и физоргам: не останавливаться на достигнутом, на выполнении заданных планов, не оставлять вне физкультурного коллектива ни одного нового значкиста. Массовые соревнования, встречи с мастерами спорта, демонстрация физкультурных кинофильмов помогли нам пробудить у молодых физкультурников желание совершенствоваться дальше.

Не так давно, например, впервые выполнила классификационную программу по гимнастике для третьего спортивного разряда одна из значкисток «ГТО», Аня Каширина. Каких - нибудь полгода назад Каширина не имела ещё никакого представления о том, что такое спортивная гимнастика. Теперь она с каждым месяцем совершенствует своё мастерство. Знаменательно и другое: портрет Кашириной не сходит с заводской витрины лучших производственников. Работой её заслуженно гордится весь коллектив канатного цеха, основного в производстве тех шпулей, которыми мы оснащаем текстильную промышленность. Остаётся добавить, что Аня - комсорг цеха, она руководит советом нашего физкультурного коллектива. Это не исключение: лучшие физкультурники, как правило, первые на производстве, самые активные в комсомольской работе.

Наша молодёжь любят спорт, тянется к нему, хочет расти крепкой, бодрой, сноровистой. Вот почему первая задача каждого комсомольского и физкультурного работника – создать условия для непрерывного роста тех, кто приобщился к спорту. Только тогда и можно будет говорить о подлинно массовой базе в физкультурной работе любого производственного коллектива, будь то завод - гигант или же небольшое предприятие, вроде нашей фабрики.

Сейчас в спортивных секциях уже занимается больше половины молодёжи нашей фабрики. Значительную роль в этом играет сила личного примера - одна из самых убедительных форм агитации. Можно не сомневаться, что к зиме в закалочном цехе многим девушкам захочется последовать примеру Нины Катковой. Их подруга по работе, рядовая весовщица, которая ещё недавно только сдавала нормы первой ступени, в конце зимнего сезона стала чемпионкой Ленинского района в беге на коньках. Нине, первой из наших физкультурниц, присвоен второй спортивный разряд.

Нельзя не отметить большую работу, проделанную нашим инструктором физкультуры Ольгой Вододюк.

Мы ставим своей задачей втянуть в систематические занятия, в тренировки всех тех, кто по тем или. иным причинам стоял до сих пор в стороне от физкультуры.

Наш план работы на вторую половину года построен на том, чтобы новички начали активно сдавать летние нормы. Массовки в Подмосковье, товарищеские встречи со спортсменами соседних предприятий, походы по каналу имени Москвы помогли нам вовлечь в занятия физкультурой много новичков.

Заданный нам план, его контрольные цифры - это только тот минимум, который должен быть выполнен. Можно сделать значительно больше, и мы прилагаем все силы, чтобы добиться этого.

В заключение хочется рассказать об опыте передового производственника регулёра Юрия Боброва. Физкультурники его цеха первыми дружно стали на лыжи, в полтора раза перевыполнив заданный им план сдачи зимних норм «ГТО». Сам хороший спортсмен, Бобров уже привлёк к занятиям различными видами спорта большинство молодёжи своего цеха.

Годовой план близок к завершению. Но мы не остановимся на этом. Будем добиваться того, чтобы все комсомольцы, каждый юноша и девушка нашего коллектива стали значкистами «ГТО».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены