Полезная книга

Г К| опубликовано в номере №580, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

«...всё еще существует капиталистическое окружение... против которого мы, большевики, должны все время держать порох сухим».

И. Сталин.

Приведенные в эпиграфе сталинские слова взяты нами из недавно вышедшего 13 - го тома Сочинений И. В. Сталина. Произнесенные на XVII съезде нашей партии, они нисколько не утратили своей актуальной значимости и в наши дни. Известно, что в результате второй мировой войны наша страна, как никогда в истории, имеет хорошо устроенные государственные границы. Резко изменилась международная обстановка в пользу сил мира и демократии. Но создание мощного лагеря мира, демократии и социализма не снимает вопроса о капиталистическом окружении. Наш великий вождь учит партию и народ рассматривать капиталистическое окружение не как простое географическое понятие, а как понятие политическое.

Рецензируемая книга Л. Савельева, изданная Воениздатом, содержит много ценного фактического материала, помогающего читателю понять, почему необходимо все время повышать бдительность советских людей, почему необходимо «держать порох сухим» против капиталистического окружения.

Книга рассказывает о бдительности советских патриотов, разоблачающих американских и английских агентов, под какой бы личиной они ни скрывались. Автор показывает, в каких широких масштабах разведки иностранных государств, готовя войну против СССР и стран народной демократии. ведут свою подрывную работу.

Американцы перешли к прямому сотрудничеству с бывшими и действующими органами фашистских разведок Германии, Италии, Испании. Так, например, гитлеровский генерал - полковник Гудериан, бандит, сжёгший Гомель и Вязьму, рвавшийся к Москве и неоднократно битый Советской Армией, принят американцами на службу в качестве одного из организаторов шпионажа в Европе, для этой же цели привлечён американцами и другой военный преступник, бывший генерал - полковник Гальдер - организатор многих гитлеровских разбойничьих походов. «Штаб Гальдера - Гудериана» поддерживает постоянную связь с 27 бывшими немецкими генералами, составившими специальный отдел в американском генштабе в Вашингтоне. Здесь подвизается и гитлеровский генерал - фельдмаршал Рундштедт - палач Польши и балканских стран, разрушитель Варшавы и Умани, Киева и городов Донбасса.

Для подрывной работы в Европе американская разведка создала специальный центр, главный штаб которого находится в Швейцарии. а филиалы - в западных зонах Берлина и в Стамбуле. Начальником европейского штаба является матёрый шпион Аллеи Даллес. Правители Соединённых Штатов не скрывают, что у них существует самая разветвленная в мире разведка. Главные кадры, на которые американцы опираются в своей шпионской, диверсионной и террористической деятельности против Советского Союза и стран народной демократии, - это бывшая немецко - фашистская агентурная сеть. Л. Савельев доказывает это многочисленными фактами, получившими огласку на судебных процессах разоблачённых американо - английских шпионов в странах народной демократии.

Но американцы не ограничились тем, что переняли, так сказать, на ходу гитлеровскую шпионскую сеть. Они лихорадочно продолжают обучать ремеслу шпионажа, диверсий и провокаций украинских националистов - бендеровцев, польских националистов - андерсовцев и прочий фашистский сброд. Эти бандиты приняты теперь на службу в американскую армию, и в специальных школах из них готовят шпионов для засылки в СССР, в страны народной демократии.

Автор рассказывает об одной такой школе в Женеве, о которой стало известно в начале 1950 года. 400 разведчиков, проживающих под видом студентов, проходят здесь специальный «курс» шпионажа в странах народной демократии. Они живут открыто, в специально организованных общежитиях, одно из которых занимает два этажа «Отель де Рюсси».

В разделе «Строго хранить военную и государственную тайну» автор подчёркивает, что советские люди, воспитывающие в себе высокую революционную бдительность, должны точно знать, что же является государственной и военной тайной. В книге приводится перечень сведений, сохранение которых в тайне является, согласно постановлению Совета Министров СССР. жизненно важным для интересов нашего социалистического государства.

Много внимания уделяет автор борьбе с болтливостью, разгильдяйством, беспечным отношением к хранению партийных и комсомольских документов. «Особенно опасен хвастун, - замечает Л. Савельев, - При каждом удобном и неудобном случае хвастун старается дать понять, что ему оказано особое доверие и то, что недоступно «простым смертным», дано знать ему».

Л. Савельев приводит ряд интересных, поучительных примеров, рассказывающих о том. как иностранные разведки расставляют свои сети для болтунов - хвастунов. Автор приводит слова товарища И. В. Сталина о болтунах:

«Есть люди, которые имеют язык для того чтобы владеть и управлять им. Это - люди обыкновенные. И есть люди, которые сами подчинены своему языку и управляются им. Это - люди необыкновенные... Человек, которому дан язык не для того, чтобы управлять им, а для того, чтобы самому подчиниться своему собственному языку, не будет в состоянии знать, когда и что сболтнёт язык».

Высокая революционная бдительность - вот наше оружие, способное расстроить сумасбродные планы поджигателей новой войны. Бдительности и учит книжка Л. Савельева. В этом её польза.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены