Паруса на улицах

Бор Семенов| опубликовано в номере №809, февраль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

По улицам скользят яхты. Взад-вперед на водяных велосипедах снуют мальчишки. Перед перекрестком останавливает бег стремительный катер. Оттуда слышен голос: «Следующая остановка - Центральный канал».

Мы выходим из дома. Двенадцать ступеней вниз. Здесь стоит маленькая моторка... Наш путь мимо белокаменных зданий. Мимо домов, отделанных кирпичом глубокого красного цвета. По фасадам керамические орнаменты. Зеленые, синие, желтые асбо-шиферные плиты образовали изгороди балконов.

Солнце заливает своими теплыми лучами и магистрали и сады между зданиями. Яркими отблесками оно полыхает в огромных стеклах витрин и эркеров. Тысячу раз отражается в зеркальной глади каналов, которые окаймили Русановский жилой массив и разрезали его на три микрорайона... Путь по каналам продолжается. Мы плывем к «Детскому миру», потом к гостинице, затем направляемся к парку.

Архитекторы В. Ладный и Г. Кульчицкий продолжают свой рассказ, показывая все новые и новые сооружения... на макете генерального плана застройки Русановского массива.

Еще прошлой весной левобережная пойменная терраса между мостом имени Патона и бывшим Цепным мостом в Киеве представляла собой огромный пустырь, извечно затопляемый паводками. Архитекторы и инженеры решили превратить полтораста гектаров «пропащей» земли в один из наиболее благоустроенных районов столицы Украины. Тогда в Русановский залив и вошли первые землесосные снаряды... Ныне уровень почти всего участка намыт выше затопляемой отметки. Пятикилометровая борозда каналов шириной от двадцати одного до восьмидесяти метров уже четко вырисовывается на песчаной глади района будущей застройки.

Более десяти тысяч одно-, двух- и трехкомнатных квартир будет построено в Русановском массиве в ближайшие три года. Тридцать тысяч киевлян переедут в новые дома, планировка и благоустройство которых ответят самым высоким архитектурным и инженерным требованиям. Каждая квартира будет оборудована встроенной мебелью. Каждую квартиру украсят балконы, эркеры или лоджии. Каждая квартира благодаря особой планировке окажется на южной или восточной, солнечной, стороне. Здания, расположенные вдоль улиц-каналов, среди садов и спортивных площадок, вырастут на значительном расстоянии друг от друга, открыв в квартиры доступ потокам свежего воздуха.

Архитектурная идея, которая легла в основу проекта, подчинена в первую очередь созданию максимальных удобств для жителей. Три микрорайона Русановского массива, разделенные водными магистралями, спланированы так, что все культурно-бытовые учреждения будут расположены, как говорится, под рукой. Не более пяти минут понадобится, чтобы дойти до любого магазина, до базы проката предметов домашнего обихода, танцевального или спортивного зала, детского сада или школы, кинотеатра или одного из трехэтажных гаражей для частных машин. Ровно пять минут потребуется, чтобы добраться до благоустроенного пляжа, раскинувшегося на берегу залива. А линия метро свяжет новый район с правобережной частью города.

У авторов проекта застройки Русановского массива, архитекторов В. Ладного и Г. Кульчицкого, есть и соавтор - инженер зеленого строительства Б. Родионов. Озеленению новых кварталов будет уделено особое внимание. Сады и бульвары, зелень боскетов и ковры газонов превратят весь район в огромный парковый массив.

На проспекте Воссоединения в Киеве красуется огромное живописное панно. На нем план будущего нового района. Киевляне говорят: «Похоже на Венецию». Действительно, улицы-каналы с перекинутыми через них мостами придают Русанов-скому массиву некоторое сходство со знаменитым городом на воде.

Но в новых квартирах киевлян не будет той сырости, которая крадется по сваям в убогие жилища рабочего люда Венеции, что селится на острове Джудекка. Здесь не будет копоти и дыма, выбрасываемых в атмосферу венецианскими нефтеперегонными и химическими заводами. Здесь на помощь водным дорогам придут прямые асфальтированные магистрали, нужда в которых с каждым годом все больше и больше ощущается в Венеции. Не будет, правда, в Русановском массиве знаменитого дворца Ка д'Оро - дворца дожей, украшенного инкрустацией из цветных мраморов, мозаикой и позолотой. Зато каждая новая киевская квартира будет образцом современных линий и форм, царством новых строительных материалов, бетона и стекла. По каналам Русановского массива не будут плавать гондолы и барки. Здесь, видимо, не услышишь серенад и трелей мандолины. Но вечерами, когда прогулочные катера, украшенные разноцветными огнями, мириады раз отразившимися в черном зеркале ночной воды, пойдут по улицам нового района, с их палуб разнесутся и звуки бандур и задушевные мелодии украинских песен...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое