Памятные даты

опубликовано в номере №314, Февраль 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эдуард Багрицкий

5 лет со дня смерти

В эпилоге поэмы Багрицкого «Дума про Опанаса» есть сцена, где красноармеец находит в степи «белый череп с дыркой над глазами»:

И промолвит он, почуяв

Мертвую прохладу:

- Ты глядел в глаза винтовке,

Ты погиб, как надо!

И пойдет через равнину,

Через омут зноя,

В молодую Украину,

В жито молодое...

В этих строках с замечательной силой звучат мотивы, характерные для всего творчества Багрицкого. Поэт был влюблен в жизнь, его стихи щедро насыщены красками и звуками, полнокровным трепетом цветущей природы. Степное раздолье Украины, красоту «Черного моря, хорошего моря», радость творчества и наслаждение всем, что дает жизнь, - все это воспевал Багрицкий. Но он меньше всего был «беспечным гулякой», праздно наслаждавшимся тем, что давала ему действительность. Суровая радость победы над врагами родины, почетность славной смерти в бою переданы им во многих прекрасных поэтических строках.

Мужественно и бесстрашно, как подобает коммунисту, погибает в «Думе про Опанаса» командир продотряда, и Багрицкий заканчивает поэму словами:

Так пускай и я погибну

У Попова лога,

Той же славною кончиной,

Как Иосиф Коган!...

Багрицкий не погиб в бою, он скончался от болезни сердца 16 февраля 1934 года. В стихотворении «Разговор с комсомольцем Н. Дементьевым» он писал о командире Красной Армии - участнике будущих боев:

А в походной сумке –

Спички и табак,

Тихонов,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены