Только ли в Москве

опубликовано в номере №314, Февраль 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отклики на письмо тов. К. Сахаровой

В № 11 «Смены» за 1938 год было напечатано письмо депутата Верховного Совета СССР тов. К. Сахаровой «Только ли в Москве?» В этом письме тов. К. Сахарова критиковала тех молодых товарищей, которые заявляют, что учиться, культурно расти можно только в Москве.

Письмо тов. Сахаровой вызвало иного откликов. Редакция получила письма из самых различных мест Советского Союза. Некоторые из этих откликов мы печатаем в этом номере.

Наш Свердловск

Тема «Только ли в Москве?» не один раз вызывала горячие споры в нашем студенческом кругу. В этих спорах находились сторонники и защитники обеих точек зрения.

Лично я и часть моих товарищей студентов считаем, что мы нисколько не проигрываем от того, что живем и учимся в Свердловске, а не в Москве.

Наш Свердловск - большой областной, научный, культурный и промышленный центр. В Свердловске находятся такие крупные промышленные предприятия, как Уралмаш, Эльмаш, Верхисетский металлургический завод, завод «Металлист», станкостроительный завод и ряд других.

В нашем Свердловске есть институты: горный, лесной, педагогический, медицинский; госуниверситет и консерватория. Наш Уральский индустриальный институт - один из самых больших в Союзе. В Свердловске хороший театр оперы и балета, прекрасный драматический театр, театр музыкальной комедии, госфилармония и др. Почти каждый из нас, студентов, имеет льготный абонемент в один из театров и регулярно ходит на спектакли и концерты.

Как видите, жить у нас в Свердловске вовсе не скучно!

Ю. Каширский

Далеко от Москвы

Я учусь в ардатовском сельскохозяйственном техникуме. Наш район сельский, он находится далеко от Москвы. Но и здесь, в районном сельском центре, есть все условия, для того чтобы получить знания и стать полноценным специалистом нашего социалистического земледелия.

В Ардатове есть и другие средние учебные заведения: средняя школа, школа медицинских сестер, школа механизации сельского хозяйства.

Можно получить знания и в нашей сельской местности.

В. Сорокин

В столице марийской республики

Десятки кабаков, церквей - вот чем знаменит был до революции город угнетенного марийского народа - Краснококшайск. Страшно вспомнить прошлое этого города нищеты и голода.

Город не имел почти никаких каменных построек, а представлял собой грязную деревню, по улицам которой невозможно было ни проехать, ни пройти.

Трудно описать все те изменения, которые произошли за эти годы в бывшем Краснококшайске - Йошкар - Ола. Особенно за последнее время, когда Йошкар - Ола стал столицей Марийской АССР. Десятки учреждений расположились в красивом четырехэтажном здании Дома Советов. Построены новые здания педагогического и лесотехнического институтов, средние школы, студенческие общежития.

В этом году в прекрасном здании расположилась фельдшерско - акушерская школа. В столице имеются два высших учебных заведения - поволжский лесотехнический институт и марийский педагогический институт, коммунистическая сельскохозяйственная школа, педучилище, музыкально - театральное училище, ряд средних и начальных школ и курсов. Сотни сынов и дочерей марийского народа обучаются в высших и средних учебных заведениях Йошкар - Ола.

Когда - то у меня тоже было стремление жить в большом городе. В мае 1938 года я приехал в Йошкар - Ола. Здесь я нашел все условия для интересной жизни и работы. Работаю и одновременно учусь заочно во Всесоюзном юридическом институте.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены