Открытые двери

Т Гунин| опубликовано в номере №573, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

На окраине районного центра Пружаны стоит красивый особняк. Некогда он принадлежал польской графине. Крестьяне Пружан и их дети боялись этого дома, они не смели и близко подойти к барской усадьбе.

В годы войны немецкие захватчики устроили в доме застенок фашистского гестапо. В нём истязали и мучили невинных людей.

После изгнания немецких захватчиков дом был превращен в очаг науки и культуры. С 1948 года по решению Совета Министров Белорусской ССР в нём была организована годичная государственная сельскохозяйственная школа. Сотни юношей и девушек Западной Белоруссии пришли сюда, чтобы получить специальные знания по сельскому хозяйству.

За непродолжительное время существования школа подготовила около 200 высококвалифицированных полеводов и животноводов. Они работают теперь в колхозах Брестской, Цинской, Барановичской и Гродненской областей. Например, Геннадий Петрукович из колхоза «Ленинский путь», отлично окончивший школу, сейчас - участковый агроном Березовского района, Брестской области; Зоя Тарасюк из колхоза «Коммунар» - зоотехник Пружанского районного сельхозотдела. Большинство молодых специалистов после учёбы вернулись в свои колхозы и успешно выполняют возложенные на них обязанности.

Учащиеся школы получают большие теоретические и практические знания. В их распоряжение государство предоставило новейшую сельскохозяйственную технику: электротракторы, самоходные комбайны и другие механизмы. Школа имеет учебно - опытное поле в 149 гектаров, на котором размещено четыре севооборота: полевой, травопольный, кормово - травопольный, овоще - бобовый.

Школа располагает богатым коллекционным питомником. В нём собраны различные зерновые, овощные культуры и травы, культивирующиеся на полях Белоруссии, Украины и центральных районов нашей страны. Обучение молодых специалистов сельского хозяйства проходит на высоком уровне современной агрономической и зоотехнической науки. Опытные преподаватели и практики земледелия с любовью передают им свой опыт и знания. На заботу партии и правительства учащиеся - колхозники отвечают отличной учёбой, а после окончания школы - самоотверженным трудом на полях.

г. Пружаны, Брестской области, Белорусской ССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены