Охотничьи рассказы

Василий Иванов| опубликовано в номере №768, Май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Приемыш

По речке Лебяжьей, притоку Подкаменной Тунгуски, многие старицы превратились в глухие озера. В одном из них, самом большом, постоянно гнездятся лебеди. Оттого, видимо, и речку и озеро назвали Лебяжьими.

Я ежегодно охотился на уток в Лебяжьем озере и часто наблюдал за лебедями, любуясь их повадками. Нынче во второй половине августа, когда утиная молодь поднялась на крыло, я снова побывал на этом озере, и мне посчастливилось увидеть редкую картину «усыновления: «. Вот как это было.

Потянул предутренний ветерок, прошумел вершинами береговых елей, прошелестел тростником и затих. На востоке светлело. Погода обещала быть солнечной и тихой.

Я вышел из палатки, готовый к охоте, хотя рассвет только начинался. Никогда не пропускал я утреннюю зарю, если позволяла погода. И эта заря принесла мне удачу. Уже к восходу солнца на первых двух заводях я настрелял более десятка уток.

Отдохнув немного, двинулся дальше.

Впереди озеро суживалось. Я остановился в тростнике, всматриваясь в противоположный берег, до которого было не более полусотни метров.

Вдруг справа от меня из густых сплетений роголистника выплыл гусенок. Он не видел меня. Я подождал некоторое время, надеясь, что выплывет весь выводок, но больше никто не показывался. Гусенок был поздышек, нелетный и, по - видимому, одинокий. Вероятно, и мать и весь выводок уничтожили хищники.

Я поднял было ружье для прицела, но услышал всплески и вновь затаился за тростником. Из густых зарослей противоположного берега выплыл лебедь. Осторожно осмотревшись, он тихо курлыкнул, и сразу зашелестела, закачалась осока: лебедка с тремя лебедятами медленно выплыла на открытую воду.

Блеснули первые лучи солнца, и в воде отразилось оперение лебедей. Экая красота!...

Лебедята, расправив крылышки, стали купаться. В их движениях было что - то детски неловкое, неуклюжее.

Как далеки были они сейчас от величественной грации и красоты взрослых лебедей!

Я засмотрелся на них и совсем забыл про гусенка. Но вдруг увидел, что он подплывает к лебедям. Гусенок приближался робко,

с длительными остановками, словно и не к ним, а просто так, по своим, гусиным делам... Когда же до лебедей осталось не более десятка метров, он жалобно запищал и сразу подплыл к лебедятам.

Их мать угрожающе зашипела и крепко тюкнула гусенка клювом. Он закружился на воде, запищал еще громче. В это время подплыл лебедь. Протянув шею к гусенку, он зычно крикнул, точно отгоняя нахала, и сирота - гусенок покорно отплыл от лебедей к своему берегу.

«Какие безжалостные гордецы! - подумал я. - Впрочем, и то сказать: куда лезет? Ну, к уткам пристал бы, раз нет больше на озере гусиных выводков. А то с суконным рылом в калашный ряд!»

Гусенок скрылся в тростниках, а лебеди уплыли на широкий плес озера...

Еще два утра подряд наблюдал я такую же сцену: гусенок просился в семью лебедей, но они отгоняли его.

На третий день с утра моросил дождик, а к полудню ветер разогнал тучи, и снова засияло солнце. Я вышел на озеро и у самых тростников заметил гусенка. Он одиноко прижимался к береговым травам, разыскивая корм, но выплывать на открытую воду не решался. Лебедей не было видно.

Я уже намеревался покончить с гусенком. Ростом он был с крякушку, жаркое получилось бы доброе. Но в этот миг на другом берегу захлопали могучие крылья, и из тростников, шлепая крылышками по воде, вырвались лебедята, а вслед за ними - встревоженная мать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены