Один миг

В Урин| опубликовано в номере №109, Сентябрь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Пах - пах - пах! - заговорил мотор. Сизый дымок облачком растаял в воздухе. Вспенилась вода за кормой.

Миша прибавляет ходу. Лодка, как лошадь под ударом хлыста, рывком подается вперед, и вот уже далеко пристань и берег мчится навстречу, как угорелый.

- На стрежень! - кричит Миша.

На стрежне белые барашки волн. Лодка вонзается в них с разбега, поет ветер в ушах, двумя атласными отвалами ложится вода, и мотор четко отсчитывает обороты.

Миша правит в левобережье. В разлив - раздолье там. На двадцать верст - вода и вода такой глубины, что вековые дубы лишь выглядывают своими вершинами, в которых путаются последние заблудившиеся льдины.

Низкий, трубный звук стелется над рекой.

- Смотри! - толкает меня Миша и кивает в сторону гривы леса, к которой мы приближаемся.

Большой пассажирский пароход, сверкнув на повороте стеклами, показывается из - за луки.

- Лево на борт!

Лодка выпрыгивает на мгновенье из воды. Толчок так силен, что я еле удерживаюсь на сиденье.

- У - у - у! - предупреждают нас, и взмах белого флага на мостике сигнализирует направление. Но Мишу это мало тревожит.

- Право на борт! - мимо с шумом проносится белая громада, а лодка прыжком взбирается на гребень первой идущей волны. Брызги, звонкие, певучие, осыпают лицо. Давно сорвана ветром фуражка, давно мокро платье, но...

- До полного! - снова волна белым буруном встает перед носом лодки, ширится, растет и, расколотая пополам, бессильно опадает, и винт за кормой в пену взбивает ее остатки.

Мы кружим вокруг парохода, все суживая и суживая кольцо.

Я смотрю вопросительно на Мишу. Он стоит, уцепившись за руль, и глаза у него - холодные, стальные, устремленные в одну точку.

Он что - то задумал. Но что? Я никак не могу понять. Перевожу взгляд на пароход. На капитанском мостике - волнение. Оттуда что - то кричат в рупор...

Еще поворот. Теперь мы идем почти параллельно пароходу, и вдруг, круто изменив направление, «Чайка», подобно стреле, выпущенной из лука, - устремляется к нему.

Я понимаю теперь все. Миша хочет проскочить перед самым пароходом, или, как говорят «а реке, «срезать ему нос».

Надрывно «ринит сирена, но где там! Пароход вдруг вырастает перед глазами, загораживая небо. Холодная тень падает «а лодку. Еще один миг, страшный - миг, и мы «режем нос» в расстоянии какого - нибудь метра. Волна хлещет в лодку, а с парохода кричат, и какая - то девушка бежит на корму и машет нам платком.

Я оглядываюсь. Миша стоит, скрестив на груди руки, и лицо у него серое от волненья, а глаза счастливые, счастливые.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены