Обыкновенная история

Лев Ломберг| опубликовано в номере №212, декабрь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Пробуй, дохтур! Раньше не пробовал, комсомолов ждал, пока заставят... теперича пробувай!

- Да нельзя же, товарищи, есть нельзя... соленый.

- А нам не соленый? Скажи, нам не соленый?

- Не волнуйтесь, товарищи! Обед забракован! Вам дадут сейчас же другой!

Через десять минут рабочим был подан вновь изготовленный обед хорошего качества.

Первая общественная браковка обеда закончилась победой бригады «Комсомольской правды». И тут же собралась бригада обсудить, кто виновен в порче продуктов, в подаче обеда плохого качества. Долго спорили. Бригадник Тютиков обвинял старшего повара. Ларионова обвиняла заведующего столовой. Борзов полагал, что виновен во всем санврач, не проверяющий предварительно качества обедов.

- Все правы, и все - таки, - говорил последним бригадир Тихонов, - все - таки больше всех виновны мы. Мы - то контролируем столовую, какие продукты ей присылают, как она их использует и как использовать нужно?

- Что ж, выходит, по-твоему, - возразила Дудкина, - мы за работу в цехе отвечать будем да еще за поваров в ответе?

- Нет, братишка, загоняешь, - начал нараспев Тютиков, но его перебила деловитая, строгая Ларионова:

- Или работать самим или отвечать бояться, на поваров да на врача надеяться, водичку хлебать.

- Пожалуй, выходит, Тихонов прав, - зачесал Борзов. - Выходит, или работать, контролировать или... может, Дудкину освободим - ей тяжело отвечать за цех и за столовую.

- Сам освободись! - закричала Дудкина. - А только я завтра по столовой дежурить буду, выходной день использую.

И Дудкина положила начало комсомольским повседневным постам в столовых Резинокомбината.

Почти в один и тот же день - 5 сентября - комсомольская бригада, обследовавшая столовую № 1, выяснила, что не во всем виновна столовая и что не только внутри самого цеха питания кроются причины плохого качества обедов.

Случилось это так. Фабзаец Соколов прислал бригаде письмо, в котором, между прочим, указывал: «Хлеб, вместо 200 граммов, дается нам к ужину по 150 граммов».

Почему?

Бригада наседала на зава и помзавов, но они, недоумевая, качали головами:

- Не знаем. Быть может, случайно?.. Быть может... Но бригада уже спрашивала хлебореза:

- Почему?

И хлеборез ответил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены