Образ советской женщины

И Збарский| опубликовано в номере №571, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1929 году была выпущена стандартная серия марок, в которой две марки были посвящены работнице и две - крестьянке. Это первые марки нашей страны, на которых помещено изображение трудящихся женщин.

На марках, выпущенных в честь Международной выставки в Париже в 1937 году, воспроизведена известная скульптурная группа работы В. Мухиной - фигуры колхозницы и рабочего как символ союза рабочих и крестьян.

На двух марках из серии, выпущенной в 1939 году в ознаменование открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, отображено участие женщин в сельском хозяйстве.

Несколько марок иллюстрируют достижения советских лётчиц. Среди них красочные марки с изображением Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой.

Советским женщинам принадлежит ряд международных спортивных рекордов. Во всех сериях марок, посвященных советскому спорту, имеются и марки о женщинах спортсменках.

Велика роль советской женщины в исторической победе советского народа над гитлеровской Германией. На одной из марок изображено прощание матери с сыном, отправляющимся на фронт, на другой - подвиг медицинских сестёр; несколько марок рассказывают о самоотверженном труде женщин в дни войны; в ряде марок запечатлены героические образы Зои Космодемьянской. Ульяны Громовой. Любови Шевцовой, Марии Поливановой и Наталии Ковшовой.

В послевоенное время советские женщины активно участвуют в восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства страны. В 1947 году, к Международному женскому дню 8 марта, были выпущены две марки: одна из них рассказывает о женщине-воспитательнице. другая изображает женщин разных национальностей Советского Союза на демонстрации в Москве. К 8 марта 1949 года Министерство связи Союза ССР выпустило красочную серию почтовых марок об участии советской женщины в строительстве коммунизма.

Женщина - большая сила и в общественно-политической жизни страны. Эта тема отражена на одной из марок, изображающей женщину на трибуне.

Десятки тысяч колхозниц за получение высоких урожаев награждены орденами и медалями Советского Союза. 1 600 женщин удостоены звания Героя Социалистического Труда. Здесь мы воспроизводим марку с изображением колхозницы за уборкой урожая.

Выпуском специальной марки отмечено и участие советских женщин в выборах в Верховный Совет СССР, состоявшихся 12 марта 1950 года. На марке изображена женщина-избирательница, опускающая бюллетень в урну.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В старой Кинешме

Школьные годы Дмитрия Фурманова