Обманутые

А Абрамов| опубликовано в номере №299, Ноябрь 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вообразите, что вы живете в Лондоне, в избирательном округе, включающем здание парламента, местопребывание правительства, Букингемский дворец, Пиккадили и Стрэнд - улицы, где сосредоточено большинство театров и кино, районы Сохо, Пимлико и Ковентгарден, т.е. кварталы, в которых, как говорит Черчилль, собралось все самое богатое и самое бедное.

Допустим, вы клерк. Маленький, третьеразрядный клерк из какой-нибудь конторы в Сити. Вы полноправный английский гражданин и полагаете, что можете голосовать на выборах в парламент за кого вам угодно. Но вот за 10 минут до окончания работы вошел в контору ваш хозяин и произнес краткую, но весьма назидательную речь:

- Завтра - день выборов, джентльмены. Я всю жизнь голосовал за консерваторов и теперь, как всегда, отдам свой голос консервативному кандидату... Я никого не убеждаю, не насилую ничьей воли, но могу вам сообщить, что я привык, чтобы моя семья и мои служащие разделяли мои убеждения. Все. Можете идти домой.

Вы пришли домой раздраженный и злой. Еще бы: у хозяина два голоса. В здешнем избирательном округе он голосует как постоянный житель, а в другом округе - как владелец поместья. Вы же, не имеющий никакой собственности, кроме пары брюк, должны голосовать за угодного ему кандидата, если не хотите оказаться безработным... Разве не возмутительно, что вашим единственным голосом, вашим правом выбирать, кого вы хотите, так бесцеремонно распоряжается этот консервативный делец с двойным подбородком?

Сегодня - день выборов. Вы отправляетесь к своему избирательному участку на автобусе. За вашим соседом - бухгалтером из Сити - заехал роскошный «роллс-ройс». Бухгалтер голосует за консерваторов, а в день выборов все видные члены консервативной партии предоставляют собственные машины для доставки своих людей к избирательным пунктам. Закон запрещает партийным организациям пользоваться для этой цели наемными машинами, и, если ваша партийная организация бедна и не имеет достаточного количества автомобилей, вам приходится тащиться к участку на автобусе или пешком.

Возле избирательного пункта толпа народа. Улица запружена - не пройдешь, не проедешь.

У двери пункта вы сталкиваетесь с вашим приятелем.

- Алло, - кричит он, - вы знаете, что они сделали с Джонсом? Они вычеркнули его из списков.

Джонса вы знаете. Но вам не совсем понятно, что значит «вычеркнули из списков». Вы не имели до сих пор ни времени, ни желания интересоваться тайнами избирательной механики в Англии.

- Очень просто, - поясняет ваш приятель, - по закону, каждый англичанин, достигший 21 года и проживающий три месяца в каком-нибудь избирательном округе, имеет право участия в выборах. Но, для того чтобы получить бюллетень, вы должны быть включены в избирательный список. Списки составляются государственным контролером, но право проверки их предоставляется частной инициативе. Теперь предположим, что ваше участие в выборах нежелательно магнатам капитала. Тогда любой адвокат с вашей улицы, знающий вашу жизнь как дважды два четыре, может опротестовать ваше имя в списке избирателей, если у него только есть какая-нибудь зацепка. Так поступили и с Джонсом. Агитатор консерваторов сначала пытался подкупить его, но старик спустил его с лестницы.

- Подкупить? - удивляетесь вы. - Разве в Англии возможны такие вещи?

- Наивный человек! Прочтите вчерашнюю статью Мюррея в «Дейли экспресс». Это один из бывших консервативных партийных организаторов. Он прямо пишет, что во время прошлогодних выборов к нему поступило предложение собрать 100 голосов за 10 фунтов. Если вы богатый консерватор, говорит он, вы можете купить себе спокойное место в парламенте, внеся умеренную сумму...

Вы голосуете. Получаете у стола бюллетень и отходите, чтобы поставить знак против имени вашего кандидата. Вы оглядываетесь на толпу избирателей. Сколько здесь людей, предварительно обработанных ловкими агитаторами буржуазных партий! И вы невольно вспоминаете слова Дизраэли, «великого» министра эпохи королевы Виктории. Когда его спросили, что нужно его партии, чтобы добиться победы на выборах, он ответил:

- Деньги, деньги и деньги.

* * *

Теперь предположим, что вы не англичанин, а американец и живете не в Лондоне, а в каком-нибудь промышленном городке штата Канзас или Огайо. Вы можете быть рабочим, клерком, бухгалтером, продавцом магазина - это неважно. Важно то, что вы совершеннолетний американский подданный, аккуратный налогоплательщик и умеете грамотно говорить, читать и писать по-английски. Если вы негр, вы можете всю жизнь быть американским подданным, но все же не будете допущены к выборам, если не сумеете написать грамотно английский диктант.

Если вы приехали в Америку из Европы и не успели натурализоваться (по закону, для этого требуется не меньше пяти лет проживания в США), то вы тоже не будете допущены к выборам. Не получите вы избирательного бюллетеня и в том случае, если вы безработный и кочуете в поисках работы из штата в штат, ибо в одном штате для участия в выборах требуется трехмесячный ценз оседлости, а в другом двух- и даже трехлетний.

Но допустим, что вы отвечаете всем условиям, каких требует американское избирательное право. Перед вами выбор: за кого голосовать?

Предположим, что в вашем городе организация демократической партии богаче и могущественнее партии республиканцев. Тогда все разрешается очень просто. За несколько дней до выборов к вам на квартиру заедет сытый джентльмен с сигарой, хлопнет вас по плечу и скажет:

- Алло, дружище. Вы, конечно, голосуете за нас.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены