Черты поколения

Борис Оленин| опубликовано в номере №299, Ноябрь 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы помещаем несколько подлинных писем и записей будничных, мелких, на первый взгляд, фактов на жизни советской молодежи. Отдельные черты юного поколения, растущего и крепнущего под солнцем Сталинской Конституции, правдиво и просто раскрываются в этих зарисовках, собранных Бор. Олениным.

Только два сантиметра!

Дом культуры Кировского завода в Ленинграде украшен флагами и цветами: сегодня день призыва в Красную армию и флот. Празднично одетые молодые люди весело идут в комиссию по приему. Некоторым, однако, не везет. Не повезло и Василию Колесову. Он здоровый, румяный, жизнерадостный парень, есть у него только один недостаток. Комиссия сообщает ему:

- Не хватает до нормального роста двух сантиметров.

Василий Колесов подавлен. Он возражает:

- Но зато я имею значок «ГТО»!

- А рост?

- Кроме того, еще я ворошиловский стрелок!!

- А рост?

- И затем я хороший альпинист! Вот значок... Я всходил на Эльбрус!!!

- А рост?

Тогда, в полном отчаянии, он пускает в ход последний козырь:

- Я стахановец!

Его принимают в ряды РККА. И он выходит из комнаты сияющий.

Переписка парашютисток

Дорогая Бавер Джафарова!

Я узнала о том, что ты теперь прекрасно летаешь на самолете «У-2», и желаю тебе дальнейших успехов в летном деле.

Дорогая девушка! Передай искренний привет дагестанским девушкам от московских парашютисток и летчиц. Наши девушки уже переходят с учебного самолета «У-2» на самолет «П-5». Они усиленно изучают подрывное и стрелковое дело, службу связи, иностранные языки, географию, топографию, санитарию, противовоздушное и противохимическое дело, коньки, лыжи, верховую езду, плавание и бег. Мы будем счастливы, если девушки Дагестана обгонят нас в этом. С пламенным приветом дагестанским девушкам парашютистка-орденоносец

Ольга Яковлева».

«Дорогая Ольга!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены