О чуткости и благотворительности

опубликовано в номере №247, Июль 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сергей уже несколько месяцев работал секретарем комсомольской ячейки Щегловского завода. Он знал, что прежнего секретаря при отчете попрекали тем, что он мало бывал в цехах и плохо знал беспартийную рабочую молодежь. Сергей с некоторой гордостью рассказывал при случае о том, что во всех цехах завода он бывает ежедневно и может перечислить по именам беспартийных ребят из ночной смены механического цеха.

Действительно, Сергей не занимался пустой болтовней, он старался вникнуть в запросы ребят и помочь им. Так и вчера получилось с Катей Романовой - револьверщицей.

Он подошел к ее станку в тот момент, когда она хотела отломать заусенцы и порезала себе палец. Сергей тут же оторвал от платка полоску и перевязал глубокую царапину на Катиной руке.

Потом он начал ее расспрашивать о том, как она живет, сколько получила в последнюю получку.

Катя отвечала почему - то неохотно, угрюмо, но все - таки Сергей выудил из нее несколько значительных сообщений.

Он узнал, что Катя Романова получила в последнюю получку всего 13 рублей, а долгов у нее 27 рублей.

Сергей тотчас же решил помочь Катюше.

Он пообещал ей побеседовать в завкоме о ее делах, поглядел перевязку и ушел.

Навстречу ему шел человек в клетчатом пальто. Это был старший повар ударной столовой. Они поздоровались, и Сергей хотел пройти мимо, но внезапно вспомнил о том, что надо похлопотать насчет Катиных обедов, и окликнул повара.

- Сделаем, - сказал повар, - от одного человека не убудет. Накормим.

Секретарь партийной ячейки сидел в своей комнате.

- Тебе чего? - спросил партийный секретарь. Сергей подвинул свой стул поближе.

- Ты знаешь, товарищ Ходоровский, вопрос, по которому я к тебе пришел, очень щекотливый. Если подойти к делу формально, то ничего, пожалуй, не нужно предпринимать...

И Сергей рассказал о том, что Катя Романова получила в получку 13 рублей, которые она должна немедленно раздать.

Партийный секретарь слушал Сергея рассеянно, так как был занят мыслями о собрании; он только уловил из речи Сергея, что работнице Кате надо чем - то помочь и откуда - нибудь раздобыть для нее рублей 25 - 30.

Уже на утро хлопоты Сергея увенчались успехом. В кармане его лежали деньги рядом с обеденной карточкой для Кати.

К великому удивлению Сергея Катя с прежней угрюмостью приняла от него помощь. В первую минуту Сергею даже показалось, что она недовольна его заботами. И эта неблагодарность очень неприятно поразила Сергея.

Катя хотела что - то сказать Сергею, но посмотрела на обиженное его лицо и передумала. Так и ушел Сергей, не разобравшись во всех тонкостях чуткости и неблагодарности.

Чуткость чуткости рознь. Одна помощь не похожа на другую. Благотворительность ничего общего не имеет с товарищеской комсомольской помощью. Этого не учел комсомольский секретарь Сергей.

У Кати мала получка из - за того, что она не выполняет нормы и делает много браку. Револьверный станок, на котором работает Катя, похож на балалайку. Он дребезжит во время работы, стонет, шатается. Катя плохо умеет точить резцы и еще хуже их устанавливает. На водопроводных нипелях после ее работы остается от резца гармошка. Установщик в ее отделении попался плохой и не заботится о револьверщиках.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Самоучитель танцев

Необходимое руководство ввиду отсутствия всякого руководства