Нужен ли нам этикет

Я Гончаров| опубликовано в номере №127, Июнь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

ВОШЕЛ я в комнату к девушкам нашего общежития. Несколько голосов запищало:

- Вот... Вот он пойдет!...

Одна говорит, подавая мне чайник:

- Иди, принеси кипятку.

Я промолчал. Другая повторила:

- Скорей, Яша, а то нам в театр надо спешить.

- Я не буду пить чай, - ответил я, усмехаясь. Все стали срамить меня:

- Как тебе не стыдно!

- Девочки просят, а он...

- Какой грубый мальчишка!...

- Какой же ты кавалер?..

Я сказал, что я не кавалер; что я могу любой из них помочь, если надо, как товарищу, или как человеку; что, зная меня, они не могут этого опровергнуть. Но, как кавалер барышне, я не услуживаю. Я не кавалер, а студент - комсомолец.

На меня набросились все гамузом:

- Ведь ты мужчина, - говорит одна комсомолка, - ты сильней, ловчее, да и вообще... мужчина... Все мужчины так делают... Не отказываются... Так полагается... А ты... Стыдно!...

II

В моей левой руке - портфель с учебниками, в правой - «Мать» Горького. Я разговариваю с нашей студенткой музыкально - драматического отделения. Она сидит на низком стуле. Я стою. Она уронила сумочку. Был бы «воспитанным молодым человеком», я должен был «Горького» зажать под мышкой левой руки, а правой поднять сумку, подать ее девушке, получить за это «mersi» и ответить «пожалуйста». Но я «невоспитанный» молодой человек, поэтому ничего подобного не произошло. Произошло другое. Она говорит:

- Ты что же не поднимаешь? Я ответил:

- Благодарю.

Стал говорить ей, что я старше ее, что у меня заняты руки, что я стою, а она сидит и ей легче сделать это... Она меня уже не слушала. Встала и пошла, сказав мне «хам».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены