Заговорщики с Красного Выборжца

Федор Малов| опубликовано в номере №127, Июнь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

После долгой мартовской хмури и пасмурности воскресный день выдался теплый и солнечный. Еще Нева серела в зимней броне льдов, еще за городом стояли огромные прозрачные лужи талой воды, но ленинградские жители уже решились не первую загородную вылазку.

У трамвайных и автобусных остановок стало суматошливо и тесно. Грузно качающиеся пузатые автобусы и желто - бурые вагоны набивались народом в две - три минуты и убегали в бирюзовые апрельские просторы.

Город отдыхал и гулял, растекался по тропинкам и дорожкам, выбирал высокие бугорки в полях и теплые солнечные поляны в рощах, садах и парках. Весело гремели ручьи и овраги, быстро нагревались земля и прозрачный воздух, а солнце к полудню стало светить еще ярче, великолепнее, и трудно было усидеть дома, не вырваться на это раздольное приволье после недельного труда и изнуряющей вереницы нагрузок и собраний.

Однако, группа красновыборгских комсомольцев собралась в просторной квартире Погодина и в сотый раз занялась обсуждением вопроса о коммуне.

- Довольно стыдно нам, - звонко начала комсомолка Марьяна, подсаживаясь к полураскрытому окну, - что так и не можем мы до сих пор сговориться.

- Вали, сговаривайся, коли горяча, - хмуро процедил Резкий. - А у меня дело расстроилось.

Он рассказал собравшимся, как провалился его план устроить рабочую коммуну в большом новом доме, недавно заселенном рабочими.

- Да, дело труба, - проговорил Погодин. - Однако, действовать нам горячее нужно. Чего бы это ни стоило, а рабочую коммуну мы организовать должны и именно на нашем заводе, потому что он передовой.

Ребята единодушно согласились с Марьяной, ее подруга Анютка отчеканила с жаром:

- Моя семья давно согласилась идти в коммуну. Хоть сегодня же! Отец и мать готовы обобществить все, что зарабатывают и имеют.

- Ну, это у тебя достижение, - сказал Синька Курзнер. - А моя матушка брыкается, как от щекотки, когда я сбиваю ее на это. Говорит: «и есть не буду из чужих рук, и белье не надену, стиранное не своими руками».

- Это капризы одни, - ерунда.

- Конечно, это уладить нетрудно. Потрафим на первое время, как ей захочется.

- Обождите кусаться, - остановила их Марьяна, - вот меня послушайте, тогда разговоры в толк пойдут.

Она встала и, отойдя от окна, порылась в бобриковом демисезонном пальто. Подо идя к ребятам, сказала:

- Я проработала вопрос серьезно. Составила подробный план организации рабочей коммуны. А чтобы проверить его, вчера ездила к нашему экономисту фабзавуча. С ним мы разбирали по косточкам каждый пункт. Он сказал, что в основе я, конечно, правильно думаю, но другое дело, как это сумеем реализовать на практике.

План ее заключался в следующем, и она передала его для просмотра собравшимся:

«1. Создавать рабочие коммуны на первых порах желательно не большие. Можно из 12 - 15 семей, живущих на одном этаже или в близко расположенных друг к другу квартирах.

Это для того, чтобы подобрать людской состав тщательнее из хорошо известных или знакомых жильцов. Такие небольшие коммуны не создадут громоздкости с подысканием больших помещений для столовой, прачечной, кухни, клуба и детской комнаты.

2. Обязательное обобществление распространяется:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены