Новый спутник Солнца

опубликовано в номере №762, Февраль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

2 января 1959 года запущена космическая ракета в сторону Луны. Сегодня эта ракета известна всему миру как искусственная планета, созданная советскими людьми, движущаяся по своей орбите вокруг Солнца. Мы попросили П. И. Попова, профессора - астронома, члена президиума Всесоюзного астрономического общества при Академии наук СССР, ответить на несколько вопросов.

Почему наша космическая ракета назавана спутником Солнца!

Советская космическая ракета была запущена в сторону Луны. Чтобы долететь до Луны, космический снаряд должен преодолеть земное притяжение. Земное притяжение! Это великая сила. Никогда до сих пор (до 2 января 1959 года) ни одно тело не вырывалось из плена Земли. Полет к Луне до этого дня оставался уделом писателей - фантастов.

Многоступенчатая космическая ракета с вымпелом, на котором красуется Герб Советского Союза, по заданной программе вышла на траекторию движения к Луне. Получив необходимую вторую космическую скорость, она вырвалась из зоны тяготения Земли, достигла зоны Луны, вошла в зону тяготения Солнца, где навечно «обосновалась» на своей орбите, подчиняясь законам небесной механики.

Впервые за миллионы лет у Солнца появился еще один спутник. Спутник необыкновенный, выкованный руками человека.

Мы сказали, что для того, чтобы преодолеть страшную силу земного притяжения, нужно было сообщить космической ракете вторую космическую скорость. А что такое вторая космическая скорость?

Год с небольшим назад мир узнал о несравненном подвиге советской науки - запуске первого искусственного спутника Земли. При этом впервые в мире была достигнута первая космическая скорость - 8 километров в секунду. Тело, запущенное с такой скоростью и выведенное на орбиту, не падает на Землю, оно вращается вокруг нее на правах спутника. Если этому телу сообщить вторую космическую скорость - 11,2 километра в секунду и более, оно в своем полете по заданной траектории способно улететь на Луну, на Марс, на другие планеты солнечной системы.

И вторая космическая скорость впервые достигнута в нашей стране. Как известно, американцы четыре раза пытались запустить ракету к Луне, но неудачно. Не получив нужной скорости, ракеты падали на Землю.

Велик сейчас интерес к новой планете. В связи с ее существованием возникает много разных вопросов. В сообщении ТАСС было сказано, что «ракета пересекла восточные границы Советского Союза». Интересно, почему при запуске послали ракету в восточном направлении? Разумеется, это не было случайностью. Ракете легче было вырваться в межпланетное пространство при движении с запада на восток. Со школьной скамьи известно нам, что Земля вращается вокруг своей оси в этом направлении. Таким образом, получилось сложение двух скоростей, ракета поплыла как будто по течению.

Искусственную планету крепко держит в своих объятиях наше дневное светило. Его притяжение в 14 раз сильнее земного. Оно не позволит новой планете улететь в межзвездное пространство. А может ли она упасть на Солнце?

Нет, не может. От этого ее спасает скорость движения по орбите. Новая планета мчится со скоростью в среднем около 28 километров в секунду и лишь немного отстает от Земли.

Искусственный спутник Солнца совершает свое движение в космосе по строго начертанному пути - эллиптической орбите, находящейся между орбитами Земли и Марса. Уже вычислена длина орбиты нового спутника Солнца. Она равна 1 079 миллионам километров. 14 января спутник проходил через перигелий - точку орбиты, находящуюся ближе всего к Солнцу, а именно 146,4 миллиона километров. В начале сентября 1959 года спутник пройдет через афелий. Эта точка орбиты удалена от Солнца на 197,2 миллиона километров. Она самая дальняя.

Полный оборот вокруг Солнца по орбите новая планета сделает приблизительно за 15 наших месяцев. На 3 месяца ее год длиннее земного.

Искусственный спутник Солнца прибавил немало работы астрономам. Сколько тут разных вычислений! Разве не интересно знать о том, встретится ли новый спутник Солнца со своей матерью Землей? Новая планета вернется к точке старта. Но где будет в этот момент Земля? Разумеется, столкновения не произойдет. Земля в этот момент будет где - то в другой точке орбиты.

Почему космическая ракета запущена к Луне!

Луна - естественный спутник Земли, ближайшее к нам небесное тело. Три с половиной века назад на Луну впервые направил свой самодельный телескоп знаменитый Галилео Галилей. С тех пор это таинственное ночное светило не перестает привлекать внимание астрономов.

Луна делает оборот вокруг Земли за 27 суток 7 часов и 43 минуты. Мчась вокруг нашей планеты, она в то же время медленно поворачивается и вокруг своей оси. При этом она показывает Земле лишь одно свое полушарие. Астрономы ни разу не наблюдали всего лунного шара. А что там, на другой стороне Луны, неизвестно. Нужно полетать вокруг нее. Только так и удастся обозреть невидимое лунное полушарие.

День на Луне довольно длинный. В нем 14 с половиной земных суток. Поэтому Солнце сильно нагревает дневную половину Луны. Жара достигает 120 градусов. А ночью, которая длится столько же, сколько и день, температура падает до минус 150 градусов.

Масса Луны в 81 раз меньше земной. Вещество, из которого состоит тело Луны, в 3,3 раза плотнее воды. А породы верхнего слоя лунной коры и того легче.

Представьте себе, что вы оказались на Луне. Там вы почувствовали бы свою легкость. Вы смогли бы там не ходить, а прямо летать. Отчего это? Все предметы на Луне должны весить в шесть с лишним раз меньше, чем на Земле. Вот какова сила тяжести на Луне.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о судьбе и приключениях блестящей княгини Екатерины Скавронской-Багратион, о жизни и творчестве великого Виктора Гюго, интереснейшее  повествование о подмосковной усадьбе Михалково, материал «Поэт-романтик Николай Гумилев»,  беседу   с молодым и очень ярким артистом Театра Романа Виктюка Иваном Ивановичем,  остросюжетную повесть Иосифа Гольмана «Пассажир сошел» и многое другое.



Виджет Архива Смены