Ночь - полночь

Я Шведов| опубликовано в номере №180, Февраль 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из «Повести о волчьем братстве»

За строениями полустанка, у яслей, лошади мирно жевали пыльное сено. Крестьяне, одетые в шубы и тулупы, уже не раз выходили на насыпь и не раз некоторые из них ложились головой на холодный рельс, стараясь услышать отдаленный грохот поезда. Поезд должен быть уже сейчас здесь, - его не было, наверное, задержали заносы. Зимой запозданье дачных поездов - самое обыденное явление. Зимой запаздывают всегда дальние, они нарушают движение дачных и заставляют людей подолгу топтаться на запасных путях.

- Не едет что-то наша пролетария.

- Рано еще.

- Не рано. Должен прибыть уже.

- Рано. Сегодня все поезда почему-то запаздывают.

- Ты сегодня, Дмитрий, Савоху на станцию возил?

- Я.

- А еще кто?

- На семи подводах их везли. Всех братьев Вихревых, Пономаренковых забрали. В Москву увезли.

- Напарятся теперь они в тюрьмах московских. Покормят богомолок многоногих. В тюрьме много вши-то. По-моему, зря мужиков повезли. Лишили добра, ну и ладно. Трудно им и тяжело. Всего лишили да самих увезли. Зря такие строгости.

- Нет, не зря. Сегодня, я забыл вам сказать, что и Попка увезли.

- А Попка за что?

- За дело. Не прячь у себя кулацкое добро. Он если сознательный и если его выбрали в комиссию, он не должен кулаков предупреждать. А он предупредил, и вещи их к себе на потолок перенес, как-будто на сохранение. Таких, вроде Попка, расстреливать надо на месте. В случае чего, если какая заварушка, так он везде местечко приготовил. Мол, я был с вами. Ваше добро прятал и верно его караулил.

- А Пономорят всех что ли возил?

- Какой всех! Увезли троих за поджог, а остальные ходят себе. Надо их всех бы забрать. Дома попалили, скотину изничтожили. Какие лошади были! Не лошади, а звери! Лошади у них - племенные. В Кузминки они матку давно водили на графскую конюшню. Оттуда и повелись у них хорошие лошади. Савоха у себя сколько яблонь порубил. Теперь вот и отвечай.

- За свое да отвечать! Никто за свое не отвечает.

- Очень просто, что и ответит. Раз такая струя пошла, так ответит.

Тишина. Темь. Одиноко мигают подслеповатые огни полустанка, да семафор пялит в небо красное бессонное око. Крепчает мороз. Звезды испуганно падают с неба.

Где-то в отдалении прогудел гудок. Крестьяне оживились, резко оборвали свои споры и стали отводить лошадей от кормушки.

Красный фонарь выплыл, как молодая луна из-за леса. Желтые полосы скользили по полузанесенным рельсам. Распустив белые усы пара, поезд остановился. В дежурной комнате начальника заспанные часы били полночь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены