Полным ходом

Д Письменный| опубликовано в номере №180, февраль 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

К зданию с множеством дверей подошли терские казаки. По команде старшего они остановились, как один человек. Они были сумрачны, эти храбрые люди, прожженные в войнах и партизанских боях. Их черкески красного, черного и серого сукна были украшены серебряными газырями и дырочками от белогвардейских пуль.

Что привлекло сюда казаков?

Это не тайна.

Посмотрите наверх здания. Там хлещет по ветру красный лоскут: «Привет делегатам окружной партконференции».

Казакам навстречу вышел коричневый человек.

- Товарищи, - сказал он. - Десять лет тому назад здесь была степь и война. Белые банды, разбитые и опозоренные, доживали последние дни. Время бежит. Исчезли следы атак, забыты канонады, выпрямилась примятая и высохла намоченная кровью трава. В заглохшей степи вырос гигантский завод сельскохозяйственных машин. Это за него умирали наши.

Крестьянская Россия не знала машины. Соха да кляча - вот какой был весь «аппарат». Революция пробила брешь, а коллективизация доконала кустарное земледелие. Машина въехала на поля и начала завоевание земли. Но то была машина заграничная. Мы за нее платили золотом и дали поживиться классовому врагу - фабриканту-капиталисту.

Теперь этому конец. Готов Сельмаш. Пущен Сельмаш! Советская машина пойдет работать на советские поля.

Ежегодно:

100 000 крестьянских телег,

100 000 конных грабель,

100 000 тракторных плугов,

40000 тракторных сноповязалок,

30 000 тракторных сенокосилок,

30 000 тракторных сеялок,

10 000 дисковых борон,

и 10 000 тракторных прицепов.

Всего на 115 миллионов рублей будет производить ростовский гигант.

- Пожалуйте!

Распахнулись двери проходов. Казаки двинулись между барьерами. Широкий подземный туннель, разлегшийся под шоссе и железнодорожными путями, проглотил полсотни делегатов окружной партконференции.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ночь - полночь

Отрывок из «Повести о волчьем братстве»